欣赏的作文600字
“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”如果你无心留意,就会错过许多美景。
体育课上的八百,一千米跑后,同学们一个个都气喘吁吁,歪七扭八地倒在地上。我浑身发软,嘴里呼出的气带着血味。我向后一靠头,突然感觉碰上了一块坚硬的东西。一转头,发现是一块坚硬的黑色石板,上面刻满了密密麻麻的正楷《兰亭集序》。
我挣扎着站起来,将头靠在凉丝丝的黑色石块上,仔细看着《兰亭集序》的内容。这些方方正正的楷书似乎在王羲之的笔下变得活灵活现,每一笔横竖撇捺都带着灵气,字里行间透露着闲适与快活。即使不读文章内容,我好像也能闻到一千多年前美酒的香醇和青草的芬芳,也能看到东晋的文人雅士们懒洋洋地卧在草地上,从河里捞起漂浮的酒杯,一饮而尽。
抬起头来,一眼望去,操场边缘的墙壁上,每一段都有名家书法的石刻拓印。从甲骨文到郑板桥的字画,从工工整整的李斯小篆到洋洋洒洒的怀素草书,从范仲淹《岳阳楼记》到颜真卿《祭侄文稿》这些看似枯燥无味的黑色石板,可谓是真正凝聚了中国几千年来的书法文化!以前不论是体育课上,还是只是匆匆经过,都从来没有注意过它们,只当是墙壁的一部分。没想到这些沉默的石板身上所携带的,才是这座操场上最珍贵的东西。
同学们仍在休息,或追逐嬉戏。或说说笑笑。可没有一个人用正眼瞧过这些石板,有的只是无心的一瞥。没有人愿意打开自己的心灵,与来自古代的优美灵魂对话,与它们发出共鸣。
不知道这些石板已经孤独了多久,他们身上承载的,那些更有价值的东西寂寞了多久。
我起身离去,心上又多了一份美丽,突然又想起“深谷幽兰,不以无人而不芳”,或许,这些穿越千年的文化也并不寂寞,只是在等待着如我一样欣赏他们的人吧。