谁不羡慕青春不衰?
谁不希望才华横溢?
春兰秋菊,夏荷冬梅,这是大自然赋予季节的美丽芳华;春风梳柳,夜雨润花,这是造物主滋润芳华的天工神韵;杏花春雨江南,骏马秋风塞北,这是大自然诗情画意的精彩篇章。人每每寄情这些杰作,而我所陶醉的是情涵意蕴的散文。每当读散文时,我总抑制不住自己内心的澎湃。因为它言语平平淡淡,事件普普通通,物平平凡凡,内容甚至有点东拉西扯,但往往有精神睿智的闪耀,人格力量的震撼。好的散文始终都是“动人撼心而微痕不露”。此时,我才真正了解“作家永远是现实生活的卫道士”这句话的真正内涵。
一次,朋友问我:“你读散文的感觉是什么?”我不假思索地回答:“感动。怎能不为小草的新绿而欢喜,还有荷的高洁和兰花的幽静,甚至风中的秋叶……一切都在微笑中继续着。”朋友说:“噢。又引起你多愁善感了。”我说:“感动的意思并不是多愁善感,它只是让人更清醒,更易唤起人的悟性。”
佚名的《心灵的小站》有段是这样说的:“生活是灿烂的,每一个灰色的世界里都有不肯敞开的窗户。花草树木都是美的,正由于人间有美、丑之分,心境善恶之别,才把自然分出美丑,生活才有好坏。”这本是作者在旷野中触景生情的感叹,却是作者的生活态度。散文就这样,自由的感叹,任意的抒发。我们阅读散文,不必为其负担太大的精神负担,它就能使我们心灵既舒畅,又能散发芳香。
细品散文,你会慢慢地从中体会出“把赞美赠给他人,让心中的真诚温暖人心,便能领略友爱温馨最浓。海有容而纳细流,胸怀博大方能领略万物有情人间有爱”的真切。
德是高的,心是诚的,爱是纯的,心便会永远是年轻的。这一切都是散文的馈赠。