梦渐渐地明晰,浪漫会路过普罗旺斯,疯狂会摇滚在纽约,幽美会沉睡于蓝色多瑙河……而在这平凡的小镇,它赶上了一场平凡的落日,开始书写属于小镇的故事!
楼顶上的芙蓉花又扬起了粉嫩的微笑,蓝空中的浮云又平铺成一幅平面画,寻觅中的燕子又遁入了梦途的归巢……而我,在路上,为赶上一场不落的夕阳!沉淀很重鱼腥味的码头,鱼儿隐退了语言,海水收束了思想,可依旧有很多人习惯这种特别的味道。或许,这里是小镇的娘家,渔船走过与太阳相视的早晨,披着夕阳的蓑衣,渡回这个可爱的娘家!而我,好久没来这里了。偶会看到一家三口坐在码头,讲着我听不懂的语言,但是,有一种表情叫幸福,他们随着渔船划入阒黑的岑寂凝眸这这个没有半点浮躁的黄昏。
我无需刈割着宁静,只想在这份安静中捕捉简单。我站在堤岸望着轻轻泛着涟漪的海水,感觉像喝了酒的那种醉感。我的瞳孔里只能摄取到一些景物的短镜头,但我的思绪早就飘到了高空,长镜头的方式一览这个小镇憨厚的表情。以前总是很喜欢喝三五知己好友到这里来踩单车,明眸皓齿的我们,也为赶上一场不落的夕阳,用一种青春的速度踩着单车开到这里,我们的身影偎依着大地,那时候,我们还有我们亲切的伙伴--单车。似乎,可以捏着太阳的小脸庞,告诉它:我们与你一起把星星挂上!如今,夕阳依旧年轻,又有一群青葱少年在我们曾经的轨道上奔跑着,演绎着我们曾经的美好!赶上一场不落的夕阳,也赶上了我们的梦想、我们的青春,还有我们那不变的友谊……夕阳用三根弦独奏着今天的离歌,没有半分伤感,而是一种浅浅的知足,笑开了日久成河的岁月。一个人的驻足,也挺好的!偶把回忆当棒棒糖来咀嚼,偶遥想那个用问号在奔跑的未来。幸好,赶上了一场不落的夕阳,就像故事情节里的男女主角刚好赶上了最后的航班,然后戏剧性地与男主角相遇。在这个迟到的尘世里,我们也错过了很多事,赶上一场不谢幕的青春,即使它开得不灿烂,却又那份对着世界恬然一笑的心境!多好!生活没有太多的戏剧,而是等待涂鸦的画册,任何一笔都是特别的!
归途中,看到阿姨借着这一夕阳光,在缝纫机上打上阳光的印迹,熟练地操纵着它,让它分毫不差地在每件有漏洞的衣服上洗涮出一幅新作品,它收割了每件衣服的心情,填补了难过,缝满了喜悦!那热腾腾的酸辣粉,抹来夕阳的一点红,显得更有几分醺红。各处的吆喝声,也与夕阳竟邀回家,遁入大地的某个角落。
月华初上,炊烟开始袅娜开归家的心情,人们的夜生活开始了!我把夕阳后的余温掷入黑幕,从此思念无间……