欣赏作文
从小就老听爸爸妈妈说要学会欣赏别人,善于发现别人的优点,可我每次都只是嘴上应和着,心里却不以为然。事实上,我从小就不会欣赏别人,甚至还有点小小的私心,想让别人欣赏我。
前不久,我们小区新分来一拨保安,其中的一个会被分到8号楼。一天刚一出门,眼尖的我就看见一个高高瘦瘦、眼睛亮亮的保安。我立刻就对他没什么好印象,总结出个词:贼眉鼠眼。他一见我,倒还特高兴,跑着跟我打招呼:“你好啊!”天啊!真是不听不知道,一听吓一跳,本想应一句的我一听他的话差点儿憋死。他的嗓子里象卡了一口浓痰一样发出咕噜噜的声音,恶心死了!于是我对他更反感了,故意捶着胸口挺胸抬头的大步从他眼前走过。真倒霉,怎么派这么一个人到我们家门口啊!
一天,我和妈妈去超市购物,拎着5,6个特大特沉的包回家,我们拎得腰酸背疼,手都勒紫了,十分难受。可没有想到大老远就看见了他,我更加烦闷了,想避开他。因为我实在不想听他那让我喘不过气来的嗓音。我刚要转身,却听到身后有人喘着气喊:“小姑娘,我来吧!这么沉!以后有事儿可得叫我啊!”于是毫不顾忌的把我和妈妈手里的所有东西都拿去了。他的话还挺中听,可我一想到他那永远卡在嗓子里的浓痰,又不禁恶心的喘不上气来。不过这一次他的痰好像不那么难听了,不知为什么。
又过了几天,我正要去上学,看见许多孩子在玩。咦?怎么没有大人?再往边上一看,原来是他,正在义务帮人看孩子呢!“小朋友,小心点啊!叔叔陪你们玩!”他用他那含痰的嗓音温柔的说。呵!他还真挺好!一瞬间,不知为什么,我突然觉得那恶心的痰声好像不难听了,甚至还有些悦耳;他也不显得贼眉鼠眼了,似乎还有点英俊。
突然间,我明白了,是欣赏的力量改变了我,使我从一个幼稚的小朋友一下成长为一个会欣赏人,成熟的大女孩了。我也懂得了爸妈说的话了。
是的,要学会欣赏别人,用欣赏的眼光去看每一件事,这样一切都会变得更美好!