欣赏别人的作文
世界上没有两片叶子是一样的,它们看待问题的方式是一样的。每个人都有自己的看法。不要总认为自己的一定会比别人的强。聪明的人会学会从事物的方面去分析问题。以绘画为例。同一个物体从不同的角度画出来,最后的画是不一样的。
天生条件不同,有的可能比别人聪明,有的可能家庭条件比别人好。怎么才能以同样的方式看待别人?
我记得小时候,我们班有一个叫萧蔷的同学。他的文化课成绩不是很好。每次考试,他都是班上最后几个。老师让他上课回答问题,他总是支支吾吾,下课也不和同学一起玩。结果他被老师同学孤立了,每次我们班评价班上最差的学生,他总是榜上有名。这时,班主任徐老师看着他的眼睛,知道萧蔷因为单亲家庭造成的自卑不愿意说话,被同学拒绝了。他觉得在学校学习没意思,学习成绩越来越差。
当学生从老师那里了解到真相后,才意识到这样做真的不对,渐渐的和他取得了联系。经过一段时间的接触,大家突然觉得萧蔷可能学习成绩不好,但其他方面确实很优秀。平时他会主动打班上所有的水。每天他都是先来给我们开门,一直默默的为我们做着。但是我们忽略了他,因为他不善于表达。
有时候人就是这样,我们可能会记住这个人一段时间。但是,一旦有些人做了一些对自己不好或者有害的事情,我们总是没有那么容易放下,甚至可能会在心里长期怀恨在心。或者一个陌生人第一眼觉得顺眼就愿意和他交往,不顺眼就不想说话。
每个人都有自己的优缺点。我们不能总是关注别人的缺点,甚至把自己的优点和别人的进行比较。那和摸石头和鸡蛋有什么区别?从中能学到什么?虽然有些人满脑子都是读诗,读书,但是遇到粗糙的事情却吓得一句话都说不出来,有些人即使没文化也能说几句脏话,但是关键时刻能做好事。这两种人你更佩服哪一种?
欣赏是我们所有人的本能。即使是智障人士也有欣赏的权利。在羡慕别人的同时,更要看到积极的地方,不要盲目欣赏。