欣赏别人的作文
生活的书嘛,博大得很。而其中的点点滴滴终究是要人去学,才能得到收益的。“欣赏”的本领你会吗?而这“欣赏别人”的本领恐怕又要难一些。
从某种意义上说,人是讲感情的。但很可惜,上帝创造的这个世界却是习惯于“六亲不认”的,所以人要生存,要生存得更好些,就必须用一种叫“理智”的东西去渗透感情。而这一点,恰恰是人类战胜自我的关键,也是学会“欣赏”、“欣赏别人”的前提条件。由此可见,“生活经”中的“欣赏别人”四个字,却也十分不易学会。可惜这本人人必修的教材偏偏没有老师或别的什么人可以给予启发、点拨,足以见得人生最深的道理都是自己悟出来的。
我并不敢保证我的文笔或作文能力好到哪种程度,但能坐在这儿挥笔,却正源于老师对我的欣赏。我并不像韩寒:别的课都玩,语文课用点心。我是“一视同仁”的,就算在自己最喜好的语文课上亦是“潇洒”得很。可就这样,老师居然还能不计过失、“恩怨”,发掘我真实的才干,确也令我着实感动。所以我便更有信心在这儿一展文采。
我的老师与我的事使我想起了三国时一个甚为传颂的典故:袁绍座下有一文官奉袁绍之命致状声讨曹操“十大罪恶”,文辞流畅、笔锋凌厉。后来曹操得见,不怒反喜,问及致状者何人,决心来日灭了袁绍之后予之厚待以为己用。正是这种胸襟和绝对的理智铸就了曹孟德的辉煌,毕竟他能欣赏别人――甚至是敌人。相反,刘备第一次见庞统时并不认识这位“凤雏”,只是见其相貌生得丑陋,便不问其究,胡乱封了个小县官。这样的错误即使不会致命,但那也只不过是一时运气罢了。
上述两事毫不客气地证明了“理智”的重要性,与前面所说相衬,也说明了“理智”是学会“欣赏别人”的关键所在。
那些事离我们都久远了,难道生活的现实中便没有么?不然,相信谁的心中都有数,甚至有可能自己便是没有碰到“伯乐”的“千里马”。
我现在就读的班上便有一个同学,他相貌很是不好,又很不会说话,更甚的是:他十分不讲卫生,以致引得同学们百般鄙视、侮辱他。难道他真没别的“好处”吗?回答当然否定。他其实很能干、聪明,也很纯朴、善良。有时候他的独特见解往往可以令同学们眼睛一亮。但只因他与大家的关系处理得不好,同学之中没几个人真正去欣赏他的优点。
这是一个悲剧,莎翁不曾写过的现实悲剧。那个同学的优点、长处因为无人欣赏而暗了下去,便更不能让大家去学习、吸收了。有时,那个同学还洒泪哀叹世界是如此的不公……
悲剧往往发人深思,而这个现实的悲剧又能令我想到什么呢?――在现实生活中,“欣赏别人”的重要性!一个人,如不欣赏别人的优点,便自然不知别人有什么地方强于自己,更是无论如何也不能“取人之长,补己之短”了。所以这种人是很可怕的,因为他永远也不能让自己变得更强,不能让自己去搏击更汹涌的风浪。这种人――这类人,终将为大潮所没、为时代所弃。
由小可见大。身处新世纪、新时代的我们,身负中华民族伟大复兴计划的我们,身为日后世界主宰的这一代的我们,如不懂欣赏别人――欣赏所有不是自己的却强于自己的人或物,便只能上演“鸦片战争”第二部,便只能让世界、让社会误以为我们是多么的无能!我是不愿如此的,你呢?
学会欣赏别人,用理智战胜情感;用客观驳倒主观;用信念征服偏见……我们有理由对任何强于自己的人说:“你能,我也能!”
生活的书啊,你休要蒙住我远眺的双目;生活的路啊,你休要羁绊我前进的双足!