欣赏优秀作文
我们每个人都要学会欣赏的含义。欣赏,亦是人世间最高贵而温暖的一个词汇。学会欣赏自己,我们就能遇见更好的自己;学会欣赏他人,就能传递关爱的温暖;学会欣赏生活之美,我们就能真正走向成熟。
都说嫉妒是心上的毒瘤,对此我深有体会。
记得小时候,我与其他很多孩子一样喜欢乱买一些东西。并非是那些花花绿绿的东西对我有多大的吸引力,而是我看见其他孩子拥有了,我也希望拥有它,无论是鲜艳的精装水彩笔,还是华而不实的魅力花环,哪怕那些东西完全与我不搭,我还是很固执地求着妈妈买。
可是有些时候,妈妈不会满足我无理的要求,于是,看见邻居的妹妹戴着一个耀眼的皇冠,我便打心里不舒服。每次看到她笑容满面地从我身旁走过,用甜甜的嗓音叫我姐姐的时候,我都对她冷眼相向。我想那便是嫉妒的感觉吧。我不懂得欣赏他人的美,一昧只想着自己,只活在自己的世界,反而让自己活得很压抑。
后来,我们搬家了,我也始终不曾将那句赞美的话告诉小妹妹。
入学时,我的成绩一直维持得很稳定,我习惯于接受老师的赞美,同学的羡慕,活得沾沾自喜,自得其乐。在这样的一路顺境中,我尤其不懂得欣赏他人。
记得有一次,班里的一位同学成绩突飞猛进,她原来只是班上的中等生,可现在却一跃成为了班级的第六名!老师们都非常惊喜,经常把她当做正面教材来教育我们,对她的欣赏与认可也是溢于言表。同学们也都十分尊重她,喜欢她。一瞬间,她成为了众星捧月的公主。而我,似乎渐渐成为了过去式。
我不知怎的就打心眼里不能与她交好。尤其是这次的开学典礼,我身为班级的佼佼者不过只得了一张奖状,可是她却包揽了好几大奖项,优秀班干部,优秀组长,书香少年……这使我的心绞绞地作痛,可是她依旧察觉不到我对她的布满,仍然对我温柔地笑。我却不懂得欣赏她,更做不到祝福她。
终于,妈妈发现了我的不对劲。她语重心长地拍着我的肩膀,开门见山地说:“孩子,你要学会欣赏他人。欣赏,是这个世界上我们与他人交流的最好桥梁啊。不要让自己活得太累,嫉妒与怨愤会吞噬掉你的一颗心,会让你慢慢得变得冷漠自私。其实,陈同学真的非常棒,而且,她与你很像呢,都是通过自己不懈的努力走到今天,赢得老师们的喜欢。你为何不能以欣赏的眼光去看到她,和她做朋友呢?”妈妈的一番话使我沉思良久,心里感慨万千。
细想下来,发现自己真的大错特错了。那位同学能获得如今的成绩,与她的努力绝对是分不开的。而且,她一边兼顾学习,身为班干部的她,还用自己的独特方式管理着班级,将班级打理得井井有条。同时,她更是老师的好助手,默默做了很多事儿毫无怨言,更不去邀功。无数次下课,甚至放学,我都能看见她在辛苦地背书。
想到这儿,我忽然觉得自己的对她的嫉妒来得如此可笑。我开始欣赏她,欣赏获奖的每个同学,发现他们身上的闪光点都是值得我学习的。
几天下来,我如释重负。这种感觉使我心里收获一股清流,豁然开朗。
相信吧,欣赏他人并不难,当然,我们更要学会欣赏自己。欣赏自己的努力,欣赏自己的认真,同时,能欣赏她人的美丽与不懈的坚持,我们就能遇见一个更优秀的自己。