大年初一的早上,天还蒙蒙亮时我便被一阵阵鞭炮声闹醒了。爸爸说,抓紧起来去拜年吧。洗漱完毕后,我先是按照爸爸的叮嘱在自己家供奉的祖先牌位前进行了磕头叩拜,然后便带着妹妹加入到声势浩大的拜年队伍中。此时,初升的太阳红彤彤的特别喜庆,向是给世间百姓送来龙年希望的请柬,各家各户新贴的春联也被阳光照射得格外耀眼,外面拜年的人群在鞭炮声中穿梭,很多辈分高的人家往往接踵不暇,一派欢声喜气幸福吉祥的样子。这时,我不由得想起一首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
我和妹妹首先走进奶奶家,在问候奶奶新年好后,便双膝下跪磕头了,奶奶开始吓了一跳,马上阻止我们说小孩子不用这样,但我们还是正儿八经地磕了头,我想我们已经是小学生了,应该把传统文化的接力棒接过来,不能总以小自居,要勇于实践敢于担当,不然什么时候才算长大呢?后来,我们又去邻居家拜了年,当然我们也收到了许多压岁钱和新年礼物,大家都非常地高兴。
拜年,多么厚重的字眼!其中包含着多少人们对长辈、对亲朋好友的祝愿!今年新年,我也开始了我人生礼仪的另一个开始——拜年,当我看着拜年和接受拜年的人们脸上都堆满了笑容,见面拱手相拜互致问候的时候,感觉是非常地好,真是不亦乐乎!我想,拜年特别是磕头拜年虽然可能还有一些封建思想的影子,但对于子孙对长辈的尊敬、对祖先的感恩、对传统文化的传承都是必要的,这是普通百姓对亲朋好友一年的祝福和期冀,这也是家国天下事、建和谐社会的一个缩影吧。正如龙,不就是我们中华民族永远的图腾吗?