这天,天气阴沉沉的,压着厚厚的乌云,使人透不过气来。小亮走在回家的路上,不禁回想起在学校里的事:因为没有考好,同学们嘲笑他,老师也批评了他。
小亮终于走到了家门口,正准备拿钥匙,可转念一想:“如果被爸爸妈妈发现了怎么办?”他手里紧紧握着那张试卷,不知如何是好,他低着头,嘟着嘴,一脸的不开心。小亮在门口来回走动着,却又不敢发出一点儿声音,最后,他在门口蹲下了。
他犹豫着要不要进去,“该怎么办呢?把试卷藏起来,可老师要求家长签名,还要检查呢。那把分数改了?可万一被发现了呢?”小亮又着急又害怕。想着想着,小亮闻到了一股饭菜的香气,就把耳朵贴在门上仔细地听着,“既然没什么动静,”小亮心想,“那我就偷偷地进去吧,说不定可以逃过一劫呢。”
小亮拿起钥匙,小心翼翼地慢慢地把它插到钥匙孔里去,嘴巴里还自言自语道:“妈妈肯定是在做饭,只要我慢慢地……”
就在这时,屋里传来了声响,“吱呀”一声,门就被打开了。妈妈面带着微笑,两人尴尬地对视着。忽然,妈妈看到了小亮手中的试卷,脸上瞬间晴转雷雨,头发都竖直了……