那个星期天作文
我至今还记得母亲的一次善举。那两枚硬币,让我至今难以忘怀。
那是一个星期天,母亲带上零钱,与我和妹妹坐上公交车去龙港玩。我坐在靠窗户的座位上,窗外的景物笑着向我们的后面飞去,只有太阳一直不停的跟着我们。
这段时间不好挨,我盯着窗外发呆,在嘴中唱一首歌,腿打着节拍。车停下来了,上来了一个瘦瘦的,大概15、16岁的男孩,他与司机说了些什么,我没听清他们说了什么,只知道母亲把那男孩招呼来,说:“嗯——你有多少钱啊?”男孩充满疑惑地回答:“10块钱。”母亲从口袋里掏出一些零钱,数了数:“那我这零钱不够啊。”男孩没有说什么,只是准备将10元钱打进投币箱中。(只要两元钱,但不找零)这时,母亲又招呼住男孩,笑着说:“这两块钱,阿姨帮你付吧!”说着,掏出那两枚闪闪发光的硬币,递给了男孩。男孩睁大的最睛如火一般,口上不停地说:“谢谢,谢谢哈。”说着,接下了硬币,投进了投币箱。坐了下来。
我看着母亲,她沉默着;我看着男孩,他沉默着;我看着自己,我沉默着……
我很激动,母亲做了一件善举,也很羡慕母亲。我在心里暗暗下决心:我也想做这样一件平凡又伟大的善举。
窗外的阳光并不那么强烈,却更加温暖了,花草也微笑着向我们点头。
我看着坐着的男孩,他的眼眶有一层泪水,但没哭出来,我觉得他的鼻子一定是酸酸的。
很快男孩到了站,下车前还不忘说一句:“阿姨,谢谢您。”
我想:谢谢二字,比任何字,任何词,任何短语,任何句子都更能表达感激之情。母亲用行动告诉我——,善举可以只是两枚平凡,却闪耀着人间真情光辉的——硬币!