风是轻悄悄的,迎着湖面拂来了,润润的空气里是死鱼烂虾的腥味儿吧。云轻飘飘地压盖着天,明明是适合来这儿的好日子吧。
闭上眼,我又回到了那儿。虽然晚上七点多了,但这儿并不全黑,池塘内圈镶了彩灯,七彩的灯光仿佛直接就能穿透池水了啊,淡淡的墨绿色的湖水下,锦鲤仍是不歇息的,他们围着湖水底下的围栏转圆圈。红白相间的鳞,如玉般的滑溜漂亮,鳞光若有若无地萦绕着湖水,有时那微弱的光啊,就轻轻悄悄地挪移到我的衣服上、手上,像闪粉一般点缀在上面了。
朝着鳞光看去,湖面的中央,隐隐约约的银线,斜立在湖面上,显得神秘而生趣。定睛看去,是一个钓鱼童子。他仿佛是有着无尽的欣喜来庆祝自己的成功,周围有着三三两两的人倚靠在栏杆边,手里时不时洒落小把鱼料,登时水面便欢腾起来。你看他们,真是好不悠哉!我这么想。
一屁股坐在秋千上吧,当我来了,我被荡的很高很高,眼前的一切都乱起来,眩晕起来,我看不见什么东西啦,只听见了风声不绝于耳,还有偶尔的尖叫。
记忆里的一切都太美好,简直不是这里。浮萍断梗就一团糟地聚在湖面,栏杆外堆满了打捞上来的淤泥与萍藻。湖面陈静着,深深的墨绿染黑了池壁。钓鱼童子的笑容啊,风霜磨平了他!为什么江南的柔雨能打得他那么狼狈沮丧!他的双眼怔怔地望着我,望着秋千,失焦的目光显得无神了。我一下跌在秋千上,“吱吱呀呀”的摩擦声过分刺耳了。我想,这怎么就破败下来?跟以往不能够了……
那儿!在哪儿?