那个星期天作文
那是一个十分正常的星期天。一切都如此正常,正常到有些怪异。
但我不像一般的星期天那样在上海,而是在几千公里外的老家。爷爷病危了,我们心里都清楚。但我还是希望爸爸回家时,能欣喜地说,爷爷恢复了。可是他的眉头却一天比一天皱得紧了。那天,他的眉头皱得可以称得上狰狞。
就在那天凌晨,爷爷去了。
我们也都平静,毕竟都能预料到会是这样一个结局。去墓地的路上,下起了雨。我捧着骨灰盒走在前面。雨从伞的缝隙中,漏到身上,也滴在骨灰盒上。爷爷,你会被雨声吵醒吗?到了墓地,几乎全身都湿透了。抹去盒上的雨水,我小心地将它放进碑前的坑里。放下盒子,才感到手酸疼无比。
爸爸一下又一下地往坑里填土。这时候,我才感到一股巨大的悲伤——不为爷爷的死亡,而是怕忘了他。泪水从眼眶中流出,划过脸颊,凉冰冰的,像脸上生出两条无声的溪流。我没有擦,只让它静静地流着,好让我彻底感到那悲伤。
我的心里默念着,爷爷去了,爷爷去了。
走的时候,我留在了后面。蹲下来,和爷爷活着时一样,默默的,只当爷爷睡着了。爷爷,做个好梦,但可别一觉醒来把我忘了啊!终于忍不住大哭,又怕惊醒了爷爷,便竭力压住声音,却更加压不住,在爷爷面前大哭一场。
我开始思索,人死后,到底去了哪儿?想起以前,爷爷走丢了,好不容易寻他回来,咬牙切齿教训一顿,他也只抱歉地笑笑,一句话不说。如今,他又去了哪儿?我该上哪寻他?
但我知道哪儿也寻不到了,只剩一点骨灰,埋在地底下。
那段时间,我一点点地回忆他。想起他给我买雪糕,想起他教我加减乘除(他以前是数学老师),想起他在夏日的午后,带我去寻找彩虹,想起他说:“孩子,不要怕,我一直都在。”你在哪儿呢,亲爱的爷爷?在我的脑海里吗?在旧相片里吗?在我的思念里吗?
又一个星期天,回忆他时,仿佛又听到他说着话。他似乎又活过来了,正在我身边,只是我看不到。
噢,原来你一直都在。只是我没找到啊!
再一个星期天,我们去扫墓。这次,我没再号陶大哭,只是微微笑着。爷爷,我来看你了。