星期天作文
星期天,因为工人、教师、学生、医生等星期天都放假,上帝决定:道德在星期天也放假一天。但他担心:道德一放假,人们还会像道德上班一样时正常地生活吗?于是,他决定到人世间看看。恰好有个少年从楼群里骑自行车出来,上帝决定跟在他身后考察一下他今天的表现。
“嘿!谁的一元钱?别嚷。今天道德放假,这一元钱就留给自己用再说,我平时丢了钱,谁给我送来?我在马路边捡到一元钱,放到口袋里边……”他一边哼唱着自己改编的儿歌,一边又骑着自行车前驶去。
“哎呀!今天的十字路口怎么堵塞了?哦——,原来是今天道德不上班,人们都不遵守交通规则了。往日‘红灯停,绿灯行,黄灯注意停’今天谁还管这些?我也得冲过去,今天我要‘红灯行、绿灯行,黄灯也不停’,哈哈—看我怎么闯过去?!”
经过一家新华书店门前,他记起老师让买的数学辅导书。“唉,人们今天怎么这样‘买书’?”他看见一些人将薄一点的书偷偷装进书包,厚一点的书,哪页精彩就用小刀割下哪页。“噢,我差点忘记了,道德先生今天公休……”他找到了那本数学辅导书,偷偷装进书包,又顺便把他最爱看的《基度山伯爵》揣入怀中,然后悄悄溜出了书店。
到了中午,肚子有些饿了,“买份快餐吃吧。今天人怎么这么多?我什么时候才能买到?不行,我得加个塞儿。”“哎?小同学,你得排队按顺序买呀,加塞儿可不讲道德啊。”一位老奶奶说。“什么道德不道德?今天道德休息,不用讲道德了。”他把别人的餐椅拉过来就坐,吃完快餐后,他大摇大摆走出餐馆,根本没想去交餐费。“是谁的自行车这么碍事,档住我的车子?去你的吧。”他用手一推,一大串自行车像多米诺骨牌一样倒下了。“道德今天睡觉了,你们也躺在地上睡一会儿吧。”
他骑着车,东瞧瞧,西看看:街心花园的绿地变成了足球场,花园里的鲜花被人摘到自己家中,人们在街道上任意堆放垃圾,汽车撞倒人后扬长而去。他继续向前骑,突然自行车一倒,自己眼前顿然黑暗一片。用手一摸,浑身又湿又臭,脸上好像也流了血。“我怎么跌进污水井里了?救命啊!快救救我啊!”上帝见状一把把他拉了上来。“你怎么到臭水沟里去了?”“不知是谁把井盖偷走卖废铁去了。这井缺……缺德。”“我看呀,是人们缺德。”上帝没好气儿地说。
“是呀,看来道德不能放假。”少年不无梅意地自语道。上帝没说什么,只是深沉地点了点头。