星期天作文
什么是不一样的星期天?绚丽多彩的星期天?无聊乏味的星期天?虽然每个人都有不同的答案,但上个星期天是属于我不一样的星期天。
妈妈在“监狱”工作,是一名警察,星期天刚好轮到她值班,要去单位站岗。爸爸出差不在家,我又不想一个人待在家里,就求妈妈带我去单位,妈妈无奈之下只好答应,我要跟妈妈一起“坚守岗位”啦!
我开始有些小小的激动,满怀期待地跟着妈妈来到单位岗楼前,岗楼圆圆的,要走既曲折又陡峭的台阶才能到达岗楼顶端。我有些恐高,再加上这么陡的台阶,每走一步双腿都会不住的颤抖,不敢往下多看一眼,觉得自己马上要掉下去一样。可妈妈却恰恰相反,轻轻松松地就走上去了。我问妈妈:“为什么你像走在平地上,我却像走在悬崖边呢?”她笑了笑说:“曾经的部队比这危险的项目多了,这点小困难算什么?你呢,又没吃过苦,怎么会不害怕呢?”我听了这话,对警察的敬佩之情油然而生。妈妈与前面下班的警察阿姨进行交接班手续,我便偷偷打量这小小的岗楼。里面的空间很小,只有几平方米那么大,有一个操控台,上面有很多按钮,顶端是大屏幕,里面都是一些监控画面。旁边还有不知型号的一把枪,操控台前有两个凳子,角落里还有一个小小的便池,再无他物。天啊,我们要在这么狭小和简陋的地方熬过6小时。妈妈再三嘱咐我不能碰屋子里任何东西,得到保证后,妈妈便端坐在凳子上,盯着眼前的大屏幕,聚精会神,一动不动地观察着周边有没有异常情况。
值班间歇,妈妈还给我讲述了她们和犯人打交道的许多事情,听了之后,我的心情变得十分沉重,不禁想起了老师教育的一句话“要做一个对社会有意义的人。”是的,这些大墙内关押的犯人就是一个个鲜活的例子,他们的犯下种种罪行,对社会和他们造成危害的同时,也丧失了自己的尊严和自由,成了社会的“垃圾”,真是可怜又可恨!
在这狭小的空间内,虽然只有短短几个小时,但让我体验到了警察的辛苦,体会到了他们的敬业与坚持,并且接受了一次深刻的警示教育,这真是一个很有意义,不一样的星期天!