一声“谢谢”,可以让人们的心彼此温暖,可以让人变得更快乐,更可以浓缩成简简单单的两个字:“幸福”。
“沙沙……”一接到考卷,同学们立马赶了起来,我也赶紧俯下身写起来。
考试继续进行着,时间一分一秒地流逝,我们也一字一句地写着。我忽然发现卷面有些异常,字迹一个比一个淡,我赶紧看看笔芯,哎呀!墨水只剩笔尖一点儿大了,算了,将就将就吧,说不定考试完后,还剩点儿水呢,回家一定换笔芯!我安慰自己。
但是事实证明我的想法是错的,考到后来,墨水越来越少,越来越少,最后彻底“罢工”。我拼命地划、抖、甩、就是不起作用。我用力地划,这一划不要紧,试卷被划破了一个口,似乎正咧开嘴巴朝我笑呢!怎么办?我的眼睛四处张望,头上直冒虚汗,急得像热锅上的蚂蚁,就差金豆豆没有掉下来了,唉,只怨自己没带备用笔了。
突然,我的眼前出现了一只笔,我眼睛一亮,心头一热,忙接过笔,回头一看,同桌正望着我,那眼神分明在说:“借给你,请用吧!”她没说一句话,可一股暖流像一条清澈的溪流潺潺地流入我的心田,我一边写,一边心里默默地说:谢谢你,亲爱的同桌,是你在我困难的时候帮助了我。
又是一个晴朗的傍晚,徐徐凉风吹拂我的脸上,非常舒服,我迈着轻松的步伐走在回家的路上。我偶然回头,忽然看见一位衣衫褴褛的乞丐,他无力地坐在台阶上,一张落满灰尘的脸面对来来往往的过路人,眼神写满了诚恳,似乎在讨着大家的心,仿佛在说:“帮帮我,帮帮我。”我看着他那无助的眼神,心里不禁勾起了同情。我摸了摸口袋,把身上仅有几毛钱给了他。他颤颤巍巍地接过钱,放进锈迹斑斑的铁碗里,嘴里含含糊糊、口齿不清地说道:“谢谢……谢谢。”看见他又有些钱了,我的心里甜滋滋的。
赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,也就是给自己制造快乐。