看了《走基层·皮里村》后,我感到自己真的很幸福。我有许多双鞋子,在身边有许多条好走的路。而他们,却只有一双磨破了的布鞋,一条处处有着危险的路。但是,我却还不知足,总想得到许多许多,跟他们比起来,我要幸福几万倍。
皮里村的孩子有些因家庭困难而辍学,他们渴望学习。但是,我们不存在这样的困难,有的同学却不认真学,甚至讨厌学习。皮里村的孩子为了去上学,每次要过500米的悬崖,悬崖下是泛滥的河水,他们走的道路宽度只能容下半个脚掌那么大,如果一个不小心就会跌入深渊,等待他们的只有死亡。这种惊心动魄的场面简直令人惊叹,步步惊心!步步揪心!有时走累了,有休息,却找不到一颗乘凉的树,只有一块大石头;有时渴了,要喝水,却找不到一口清澈的泉源,只有肮脏的水。
对于他们来说:幸福是一双不会破的鞋,幸福是一条好走的路,幸福是……
对于我们来说:幸福也许是高级玩具,名牌衣物……
我们比起他们要幸福的多,吃的要好,穿的要好,而他们却没我们这么幸福。他们那种艰苦与贫穷的滋味真得要让我们尝尝。他们值得我们去学习,学习他们的勇敢,不畏艰险的精神。以后要努力,不会浪费大好时光,否则后悔就来不及了。他们渴望学习,我们却盼望早点结束这种生活!我们真的很幸福,但不珍惜。