幸福究竟是什么?为什么有的幸福偏偏要以悲伤做前提?比如有一天某君突然发现自己身体显现出医学上的不治之“症”,这时便出现了两种结果,一是某君果真得了不治之症,于是,悲伤就来了;另一种是一场虚惊,于是,欢呼雀跃,劫后重生,幸福便来了。但这种仅仅以自身得失为前提的幸福就真的能够长久吗?一个人如果走不出自己的小圈圈,他早晚要面临悲哀,因为人的身体终有一天会衰老会消亡。那次几个文人小聚,谈起幸福,有人便怪笑着说:“什么是幸福?幸福就是得劲儿。”可如今说这句话的老兄正在死亡线上挣扎,他就被确诊为不治不症,每天都要在医生的支配下,干着很不“得劲儿”的事情。这位老兄是一个非常有才学的人,然而此时对于他来说,再大的才学也只能在腹中干闲着,终有一天会随着身体的消亡而消亡。
这样说来,人的所谓幸福,便真是一种缈茫了。
实在找不到答案,我顺手翻开了前苏联作家高尔基的一篇散文《时钟》,很巧,此时此刻,一行文字照亮了我生命的天空:“不吝惜自己――这是世界上最骄傲、最美的智慧!让我们用美丽的功勋来充实我们的生活吧,惟有如此我们才能感受到充满欢乐悸动、洋溢炽热豪情的美妙时刻!”
于是,我明白了:真正的幸福是建立在为别人谋求幸福之上的,这里的“别人”范围越大,幸福的程度就越深。是的,“不吝惜自己”,人只有真正地忘了自己,真正地把自己交出去,交给别人,交给人类,这个人才会获得真正意义上的幸福。