破天荒地早起了,走进客厅,看见母亲一如既往地在拖地,地板已经锃亮锃亮的了。
三个人围坐在餐桌边,气氛十分微妙。父亲和我在热烈地谈论着新闻大事,母亲期待的目光一会儿莫名地定格在我的脸上,一会儿又投射在父亲的脸上,欲言而止。
父亲若无其事地咽下最后一口粽子:“嗯,我吃饱了!”
我漫不经心地说道:“哎呀,今天是端午节啊!”母亲的心弦似乎被触动了,立刻紧张地盯住我,脸上满是兴奋,盼我继续说下去。然而我端起碗转身朝厨房走去了。
她又去瞧坐在沙发上的父亲,父亲被她盯得心里发毛,终于忍不住笑问了一句:“怎么了?”
母亲眼里的光顿时暗淡了下去,悻悻地走到门口,换上鞋,推开门,只撇下一句“买菜去了”和一声重重的门响。
我朝父亲做了个鬼脸,他也诡异地一笑。
晚餐开始了,我和父亲拿出了秘密准备好的蛋糕,摆在桌上最显眼的位置。母亲先是一愣,继而眼中的感动像阳光一样洒了出来。银铃般的“祝你生日快乐”响起,我和父亲也随着音乐欢唱起来,浪漫的气氛像丝滑的彩带,把我们三个的心紧紧地串连在一起。
父亲顺手关了灯,黑暗中,烛火在欢快地跳动着。母亲便在莹莹的烛光中闭上了眼,双手合十,虔诚地许着美好的愿望。她的面容被映照地格外清晰:原本乌黑如瀑的秀发,不知何时已变成了星星白发;那远远看着光洁细嫩的皮肤,竟已爬满了岁月的痕迹;合拢的双手,粗糙宽大,我想起它们总是忙碌着做饭、倒茶、洗衣、拖地,不曾停歇……我凝视着烛光中的母亲,这个为我耗费了青春,却用全部的生命让我像花儿一样娇艳的人,双眼慢慢模糊,亦真亦幻。
“呼!”蜡烛吹灭,灯光亮起。我笑道:“早晓得今天是你的生日,忘不掉哩。”
父亲一边切蛋糕,一边接口道:“祝你老妈越来越年轻!”
“什么‘你老妈’,应该是‘我老婆’!”大家笑成一团,一抹红霞飞上了母亲的脸颊,逐渐漾成一朵艳丽的玫瑰花。
刹那间,我仿佛看到她的靓丽青春,她的婀娜优雅一下子又回转了来,它们迸发,闪耀,腾飞,蓦然兀自绽放,悠悠吐芳。
如果可以,我愿倾尽一生,维系你的幸福,守护你的年华,让它们永不逝去!