端午节,为每年农历五月初五。通常在这一天我们会吃粽子、划龙舟。
这个节日的由来是为了纪念战国时期的楚国诗人屈原,他是一位爱民而且又受到尊崇的官吏,但是由于一位充满嫉妒的官吏陷害,从此在朝廷中被皇帝所冷落。由于无法获得新皇帝的重视,屈原在忧郁的情况下投汨罗江自尽。由于对屈原的爱戴,汨罗江畔的居民匆忙的划船在江内寻找屈原,人们害怕鱼虾吃掉屈原,只好把蒸熟的米捏成团投向江里,久而久之,就形成了端午节这个节日了。
每年一到端午节,我就会和妈妈一起包粽子。首先,我们取出刚刚买回来的新鲜的粽叶,把它洗干净铺平,压成一大沓。然后,妈妈用粽叶折成一个漏斗状的包包,我用煮成六分熟的米饭填入其中,妈妈好后包扎成三角状的粽子,再用绳子一捆,一个精美、玲珑的粽子就完工了。
端午节那天,奶奶还会用红色的花布给我做各式各样的香包,奶奶说这些香包可以保佑我不招虫子咬。妈妈也会找来各种丝线,编出各式各样的形状,让我们戴在手说是辟邪。总之,端午节真是一个快乐的节日,有好吃的、有好玩的、还有好看的。
我爱端午节,但我更喜欢屈原那种受人敬仰的爱国主义精神!