端午节是中国的传统节日,是为了纪念一位爱国诗人——屈原。听大人们说,他的身体在江水里,人们为了不让鱼儿把他的身体吃掉,就在每年农历五月初五这一天,赛龙舟、吃粽子,还把粽子洒在江水里。
每年端午节,妈妈都会买回来很多粽子。粽子的口味很多,有黑米味、有紫薯味、有蜜枣味,其中我最喜欢吃蜜枣味的粽子,那种又甜又软的感觉,就像我们现在的生活。
每次妈妈买的蜜枣味的粽子都是最多的,我狼吞虎咽,一下子能吃好几个呢!白色的糯米被黑红色的蜜枣染成了黄色,就像秋天的银杏林,地下和树上到处都是深红色、粉红色、黄色的叶子,特别让人着迷。我咬了一口粽子,满嘴都是甜丝丝的,我大口大口地吃着粽子,就仿佛我多吃一口粽子,小鱼儿就少咬一次屈原的身体。
每年的端午节,南方的城市都有赛龙舟的活动,人们穿着黄色和红色的衣服,坐在细细长长的龙舟两侧,船头站着一个人,卖力地敲打着牛皮大鼓,那声音震天动地,好像是在驱赶水中的鱼儿,不让它们咬到屈原的身体。
我特别喜欢端午节,不仅可以吃粽子,看龙舟比赛,还可以听大人们讲屈原的故事。