我们所看到的世界,光明与黑夜,圣洁与污秽并存。往往一味地走在光明平坦的道路上,看似离终点越来越近了,可是距离起始点的长变终没改变,离消亡越来越近了,人生的价值不能只看到底走了多久,不能以此衡量。
走好前人所留下的光明之路,其实是一种本责,可是每个时代中总有一些人因贪图途中的风景,止步不前,因此这项基础任务似乎也沦为了一种挑战。真正对自身的锤炼,于路上黑暗之中,如钢铁在高温燃烧之中更加纯粹,如肌肉在剧烈撕裂之后更加坚固,人只有在黑暗中脱颖而出,才是最佳的进步。每个人的经历都是天翻地履的,可历史和社会提供着相同的道路,一路上看到的大都美好,但遇见一类人人都不愿去直视的东西,不要人云亦云地追随他人所想,这无疑是一次锤炼自己的机会,如同在这漫长的人生路上拾起了一些垃圾。不通过任何外力,只靠自身渺小的力量为后人清扫了路上之污秽,勇士者。
何为细节?一个细胞,足以使人类身患绝症,一只蚂蚁,足以让大堤崩塌于一瞬间,总对一些细节漠不关心,那就别对成功抱有希望。成功者,有些表现上大大咧咧地,但做事永远是细心慎重的。
对于细节这一字眼我也不想过多论述了。只要把当下所有的事做好就行了。短短一句话听着很容易,但很难。又或者像一位名人所言:我宁愿什么都不做,我也不愿去犯错。
没有细节,就被命运锁住了咽喉,把握细节,命运的脖子同样被紧握于手。