细节决定成败作文
我做事一直追求自由,只学老师要求的,连剩下的都不看;背书总是背诵大意,从不深究文章。父母看在眼里,心里着急。每次他们找我谈话,只要两三天。三天后,我又恢复了原来的本色。
又到暑假了。我想在家里玩电脑,但我父亲出于某种原因带我去了奶奶家。
奶奶家在农村,家里养了一只狼狗,怕没安全感。狼狗半人高,对陌生人大喊大叫,我一直不敢靠近。
第二天,爸爸让我去喂狗。我一开始不同意,但我爸说:“你看他脖子上的粗链子。什么都不会发生。”我小心翼翼地把盛有食物的碗放在狗面前,它却不停地跳着,喊着:“爸!”不知道什么时候狗链断了。
那只狗看到链子断了,就扑向我。因为怕我坐下,爸爸就过来吼回去了。
爸爸推了推我,示意我站起来。定了定神,我站起来对爸爸喊:“你不是说安全吗?为什么还能过来?”
爸爸拿着狗链子走过来给我看。他说:“看看这些链子。它们都是钢制的。为什么坏了?”给我看看链子。
链条是纯铁做的。为什么坏了?我仔细看了看链条,完好无损,只断了一个链扣。正是因为这个小小的链节,一条坚固的链条失去了原有的功能。
爸爸接着说:“一个链条是由几个环节组成的,一个环节看似很小,但正是因为这个小细节,整个链条都无法运转。学习也是如此。你总想知道自己为什么和同学一样努力,为什么成绩不理想,就是没有注意自己的细节。细节往往决定成败。100个环节组成的链条,虽然99个环节好,但只要有一个环节不好,就永远不会安全。
晚上躺在床上,面对天花板,父亲的话还在耳边响起:“细节决定成败,即使你用的是和别人一样的作品,不注重细节,你也永远无法超越别人。”