细节决定成败作文
“细节决定成败”,这是我的座右铭。首名太空人——加加林,就是因为一个细节——进舱拖鞋,才得以飞向太空。所以这句名言一直激励着我成长。
记得今年暑假,外公知道我爱种些花花草草,就给了我两株南瓜苗,让我自己试着养一养。我高兴极了,赶紧把它们种进花盆,放在阳台上,看着它们油亮的叶子,我仿佛看到了它已经开满黄色的小花,在阳光下亭亭玉立。
我每天无数次地去观察我的小苗,不停地给它浇水,有时候看着中午那么火热的太阳,担心小苗会怕热,就赶紧给它来一杯凉水,“咕嘟咕嘟”地灌进小苗的“肚子”,我想,我的小苗一定很幸福我对它这无微不至的照顾,一定会长得特别好。可是,三天后,我突然发现我的南瓜苗枯萎了,开始掉叶子了。我急得赶紧去找外公。外公一看,哈哈大笑,问我是不是每天都浇了好多次水,而且大中午的也不例外?我赶紧点头说;“是啊,不然它会口渴会中暑啊!难道我做的不对吗?”我百思不得其解。外公告诉我,浇水是有限量的,不是越多越好,而且大中午的那么高的温度,突然给小苗来一杯凉水,温差太大,它当然受不了,就像我们人类一冷一热会容易生病一样的道理。我这才恍然大悟,原来种花也是有学问的,并不是无微不至的照顾就一定是对的,关键在于细节的把握。生活中真是处处有学问啊!这真有意思。
这也让我想起我上次的数学月考,试卷不难,但是我却没得高分,分析原因,大部分是因为我的马虎,不是漏了小数点就是计算错误。尽管我基本功还算扎实,但因为不注意细节还是功亏一篑,考试失利了。
俗话说:“丢了一个钉子,坏了一个马蹄;坏了一个马蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,亡了一个骑士;亡了一个骑士,输了一场战斗;输了一场战斗;亡了一个帝国。”丢失一个铁钉,看上去微不足道,却关系到一个帝国的命运。细节决定成败,细节决定一切。我们要时刻注意细节,在人生的道路上不断进步。