学校实习,是每位师范生都必须经历的一个过程;与不同类型的学生打交道,是每位师范生都必须培养的一种能力。如何在教授课程的同时获得良好的反馈,成为我在高中实行期间一直思考的问题之一。
高中实习的压力是非常大的,一方面我与学生的年龄相差无几,很容易被当作同龄人相处,中而忽视了作为老师的权利,另一方面,由于高中学生的知识需求见长,对授课老师的能力的要求也更加的严格。
上课需要更多的互动和支持的贯通才能引起学生的共鸣,一堂出彩的课,光有新颖的内容和出色的口才是远远不够的,为了上好一堂课,我整精心准备过大量的视频和Ppt 来丰富我的教学内容,但由于全程除了提问以外没有互动,导致学生的兴致不高,没有达到我预期的效果。课后指导老师告诉我,上课的时候要随时注意台下的学生的状态,不能忘乎所以地讲自己的内容却忽略了学生的状态,这令我受益匪浅。
在上课的过程中有的学生可能在开小差,有的可能对你上课的内容存在疑问,这个时候就必须停下你上课的节奏,对这样的情况加以控制,为了引起共鸣又是我还需要你将讲授的内容和以前的知识串接起来,从而使学生对你的话进行自然的回报率,达到巩固巩固学习的效果。
此外,同样的内容在不同的班级中讲授,也会产生不同的效果由于学生的能力和学情的不同,对知识的接受能力和反馈也各有千秋,老校老师在上课时对课程内容作出相应的调整,使讲述的内容更加贴合学生的状态。
教师执行能力的提升是建立在每一次授课经验的积累上的,指导老师曾告诉我,每一堂课都是不完美的,都是抱着遗憾的。
正是如此,就是因为不完美才会有提高。因为有遗憾才会有进步,尝试了在每一次的课后去总结自己在课堂上存在哪些不足,反思另一种方法授课效果会不会更好,只有这样,才能在细节上不断地锻造和完善自己,使自己向一名合格的人民教师靠拢。