细节决定成败作文
古人云:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。
这使我想起了前阵子的一件事,它让我明白,细节是何等的重要。
那天,老师布置给我们的任务是做一份手抄报。“又要做手抄报啊”同学们一听到这消息就开始唉声叹气了。我倒是很有兴趣,转过头对后面的小温说:“咱们比一比,看谁能被选上。”
小温也不服输答道:“比就比。”
回到家后,我马上拿出工具来大展身手。一开始,我仔细地画好草图,满意地点点头,心想:这次我有十足的把握,肯定能被选上。
在写字的工程中,由于写得太快,把“岛”写成了“鸟”,糟了,这下怎么办?如果用透明胶改正,旁边的图画肯定受影响,一旦撕错了,岂不是前功尽弃?
我像是热锅上的蚂蚁急得团团转,这时,我瞟到颜色笔,我灵机一动,用颜色笔在那错别字涂几下,当作是朵花也行啊。
于是我不管三七二十一,立刻涂了上去,虽然有点别扭,况且有点影响画面效果,但其他弄得堪称完美,一点点而已嘛,何必那么在意,总比重做还要好吧,这次收集的题材绝对比小温的好。
第二天,交完手抄报后,信心十足地等老师宣布结果。
“这次手抄报评比大家都做得很好,但我觉得有一份更加优秀。”
我扬扬眉,自以为那份更优秀的会是我的手抄报。
“那就是小温同学的作品,大家掌声鼓励。”
我瞪大眼睛刚想反驳,老师似乎知道我的意思,就继续讲“其实,论题材,画工还是涵涵同学略胜一筹,只可惜涵涵你‘这朵花’突然冒出来,影响到整副手抄报的整洁,虽然只有一点点瑕疵,但是细节决定成败。”老师对我说道。
我感到耳朵火辣辣的,惭愧不已,本来我还有信心十足要拿最优秀的,就是败在这个细节,下次做事谨慎为好。
对啊,细节决成败,细节决完美,做任何事情,都要注意细节,体现出细节是何等重要啊!