难忘的细节作文
记得那个蓝包,记得那声“是吗?”,记得那个使我终生难忘的细节。
去年暑假,我去书店买书。在一个书柜前停下脚步,细心的在为自己选书,此时后面传来一声“我要这本书,我要!”我寻声望去,是一位老人和一个孩子。岁月在这位慈祥的老人的脸上留下了一条条印记,白发满头,在他一旁的孩子,一脸笑容,望着他们,我想起了枝头大鸟哺育小鸟的情景。“我要它,我要它!”孩子的唤声把我从记忆中拉出。我放下了手中的书。望着他们,孩子要的是一本《儿童卡通大全》。他一边望着老人并大声叫着,一边用手抚摸着那本书。老人看了看那本书又看了看孩子。那个孩子见老人在不断徘徊,便告诉老人说:“这本书对我的学习十分有帮助吧!你就给我买吧!”我听了这话不禁想乐,但还是忍着看着他们。老人听后一怔,又看了看那本《儿童卡通大全》,头微微点了一下说:“是吗?那,那我们就买这本吧!”老人的回答令我感到意外,但随后他的那个动作使我今生难忘。老人抬起枯枝般的手伸进了衣服里。哆哆嗦嗦地拿出了一个蓝包。领着一手拿书,脸上流泻出笑容的孩子去了售货台。
我坚信,从老人的神情中我已知道她明白那本书的真正价值。我已知道她买那本书所用的金钱对她来说是多么的不易,但她还是买了,一切的牺牲只是为了换取那孩子的一脸灿烂的笑。这就是爱。长辈对晚辈的爱,明知是一个谎言,但还是要买的爱,当人们对亲情加以表达时,他们才发现,原来文字是那样平庸就算用世界上最华丽的词也不能写出它的高尚。
记得那个蓝包,记得那声“是吗?”,记得那个让我终生难忘的细节。