细节作文
有人说,社会复杂,人心难测。其实,很多时候,一些小的细节就能体现出这个人的道德品质。
当电梯还在进人却将要关上的一刹那,那只一直按着开键的手;当你站在台上紧张得一时语塞时,那个充满鼓励的微笑;在每次约会时,那个为了不让你等,设置成提前五分钟的手表……
在细节处有涵养的人,其实就是凡事都把对方考虑在心里,注重细节的人。他们常常站在对方的角度去思考问题,绝不会自私自利。
约会时,男友记得你爱吃甜,不吃辣,在点菜的时候都有所注意;记得你无意中所说的小愿望,并努力帮你实现;工作中,同事细心地帮你检查出了你文档中容易忽视的小错误,提醒你改正过来;每次打电话都会等你先挂了,他才挂掉;逛街时,朋友一直让你走在马路内侧,把吃完的饼干盒拿了一路,直到找到路边的垃圾桶才扔掉……这些微小的细节,常常让人感动,也让生活变得更加美好。
很多时候,好的习惯和涵养是与家庭的培养以及父母的言传身教分不开的。父母的道德修养在一定程度上影响着孩子的品行和素质,而孩子懂文明讲礼貌也是父母平时注重礼节的侧面体现。一般情况下,父母的教养水平不高,孩子的也好不到哪儿去。
过年的时候,一家人一起吃饭。刚上两个菜,小侄女就拿起筷子要尝,被嫂子立马制止住,呵斥道,“爷爷奶奶还没上桌,你怎么能先动筷子?”弄得一旁正一边往碗里挑好菜,一边呼唤自家小宝贝赶快过来吃的弟妹不免自惭形秽。
同事小雪跟我抱怨说,这两天被邻居吵得一直没睡好。
原来,小雪楼下新搬来的小姑娘,每天半夜三更才从外面回来,高跟鞋在地上使劲儿地踩出声响,生怕左邻右舍的不知道她的存在。到了家门口,也不掏钥匙开门,照着门就是一顿猛敲。小姑娘的妈妈起来给她开了门,她又狠狠地摔上门,震得周围邻居家的门都一阵颤抖。
这还没完,小姑娘回到家还不睡觉,又开始跳起绳来。小雪是个软性子,在我这吐槽归吐槽,戴上耳塞忍忍也就算了。
再后来,听小雪说,小姑娘的妈妈养着好几只狗,见人就狂吠不止,还经常把狗便拉在楼道里。一次,他们家的狗把大便拉在了一户人家的门口,那家人刚一开门就踩了个正着,气得直接冲到小姑娘家给小姑娘和她妈妈是一顿教训。从那以后,那家人便有所改观,楼道里再也没有随处可见的狗便和惊扰梦境的脚步声。
如今的“细节决定成败”说,“细节打败爱情”论,归根到底都是从细微之处见人品的衍伸产物。许多人外表光鲜亮丽,人模狗样,但往往在细节处败露了真面目。
所以说,衡量一个人的好坏,要看他在知道没有人观察他的时候他在怎么做。这也是很多公司面试时常用的考核手段。当然,这同样可以用到我们的生活中。
如果一个人喜欢偷偷顺走公司多余的办公用品,那么他多半是个贪小便宜的家伙;如果一个人有事没事就八卦别人的隐私,那么这个人便不必与之深交……
涵养的提升需要从点滴小事开始,每一天的日积月累,每一次的举手投足。当你递给别人剪刀的时候,请把锋利的一头对着自己;当你答应了别人会帮忙的时候,请一定要记得兑现承诺……
正所谓,己所不欲,勿施于人。我们可能无法要求别人做到什么,但我们自己一定要努力做到。