细节作文600字
本人做事一向追求自由,学习只学老师要求的部分,剩下连看也不看;背书总是背大体意思,从不深究文章。父母看在眼里,急在心里,每次找我谈话,也只起两三天作用,三天过后,我又恢复原来本色。
又到暑假了,本想在家好好玩电脑,可爸爸不知怎么了,又带我去奶奶家。
奶奶家在农村,由于怕不安全,在家中养了一条狼狗。狼狗有半人高,见到陌生人就大叫,于是我始终不敢靠近它。
来到第二天,爸爸非叫我去喂狗,我起初不同意,但爸爸说:“你看它脖子上的链子这么粗,不会有事的。”我小心地将装有食物的盆放在狗的面前,它却一直跳着,叫着,“啪!”不知何时,狗链子断了。
狗见链子断了,一下子扑过来,由于害怕我跌坐下来,这是爸爸来了,喊退了它。
爸爸推了推我,示意我站起来。我定了定神,站起来,对爸爸大叫到:“你不是说很安全吗?为什么它还能扑过来?”
爸爸拿着狗链子过来,给我看,说:“你看一看这些链子,都是用钢打造的,为什么它会断呢?”说着将链子给我看。
链子,是纯铁铸造的,为什么会断呢?我仔细看着链子,链子完好,只有一个链扣断了。而正是因为这一个小小的链扣,使一条坚实的链子失去了它原有的作用。
爸爸接着说:“一条链子是由若干个链扣组成,一个链扣看似小,但正是由于这一个小小细节使整个链子不能起到作用。学习也是如此,你一直想知道为什么你和同学一样努力,为什么你的成绩不理想,那就是你的细节没有注意到。细节往往决定成败。由100个链扣组成的链子,纵然有99个链扣是好的,但只要有一个坏的链扣,它永远也是不安全的。
晚上躺在床上,面向天花板,耳中依然响着爸爸的话:“细节决定成败,纵然你和别人用同样的功,不注意细节,你永远超不过别人没。”