自然的美总是我流连忘返,心醉神迷,每当漫步在自然界中,就会心生难忘,久久不得忘怀。
一眼望不到边际的海,泛起道道水粼,是那样迷人,那样美妙。我告诉弟弟:“这片海见头不见尾,一望无迹。”他却天真地说:“一望无迹不行,那看两眼呢?”自然也不能。
傍晚,漫步在沙滩上,望着天边的残阳,转眼望向海面,竟涌着橙红色的小浪,冲上沙滩却又是白色。不禁吟起:“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”
直到天边最后一道海霞也消逝在海平线,才渐渐感到凉意,这时的浪花可算是“消停”了一会儿。可海风却硬要拉你去跳舞,它一阵又一阵地吹,穿过你的指缝,环住你的身体。
天暗了,此时夜凉如水但却更有诗情画意。仰望皓月当空,满天的钻石点缀着黑色的绸缎,这并不是最美的。当你再次望向海面时,你会看到海面嵌着一轮锣盘,那样圆润。这又叫我想起“猴子捞月”的典故,现在才明白为什么它们会去认为那是真的月亮了。
有一句词叫做:“无风水面琉璃滑。”我看到的应该是“无风海面琉璃滑”吧!况且还有一句可以这样说:“鸢飞戾天者,望月息心。经纶世务者,窥海忘反。”事实也的确是这样,看到如此之美的海景,白天的忧虑可以全部忘记,满心都容不下任何事物,这一刻只有眼前静止的海景图,难道不对吗?
李白是“醉”在酒中,而我是“醉”在景中。他饮酒,可以铸出千古名句,我望景可以写出满心欢喜。他爱酒爱诗,我爱自然美景……人人都有自己的爱好,而我惯于陶醉自然。
不管身居何处,每个人都会对身边的大自然怀有浓浓的依恋之情。也许是万顷碧波,或许是田间小路和枝头蝉鸣。相信自然的美妙一定让你流连忘返,心醉神迷!