细节的作文
本来以为日本没什么的,几个小岛,有何看头,感觉那赞扬日本的个个都是他们的托儿。不过,当我在那年暑假经历日本七日游,回来时的自己竟被那个民族对于规则素养的遵守所震撼,使我大有感触的于日本人来说也仅是日常生活的细节。
抵达东京的第一日前往市区的晴空塔。塔下是大商场,络绎不绝的游客穿梭于楼层之间。正准备上电扶梯,可前脚刚要跨上台阶,后脚就僵住了,我看到杂七杂八的人流汇集到电扶梯前,都不约而同地排成一队,统一靠向右边,使台阶左边空出一条道。我愣了一会儿,也照做了。之后在飞机场、车站也见到如此情景,才明白大概是为了赶路的人方便吧。然而商场似乎没什么人急着赶路,人们依旧排得整整齐齐。这样久了,回到国内一见扶梯上杂乱的人群,心里反倒不自然了。
曾游览过国内的香港迪士尼,蜂拥的陆客穿梭在队伍中,常要好久等候。虽然东京迪士尼照样车水马龙,不过很少见到有人插队,队虽长却不乱。穿行园内几小时,方坐上一个最无聊的项目——火车。在车内玻璃窗往外望,前面的人群从窗前闪过,可车一放慢速度,便有日本游客停下来,不断向我们招手。我有点好奇,我们彼此都不熟啊。这也并非偶然,每逢遇见好多人,都会向你招手示意,而车内游客也纷纷还礼。心头一颤,即便陌生人,也能融洽地招手,国人何不能够?
一星期后回到祖国,日本的景色已忘得差不多了,不过那几个瞬间还历历在目。这些看似微小的细节也许便是此趟旅行最温暖的回忆吧。