细节的作文
尊重,是一缕春风,一泓清泉,一颗让人安宁的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂;尊重,是一个微笑,一句问好,也是热心助人的双手。尊重,从细节做起,从身边做起。所以,我们应该“不以恶小而为之,不以善小而不为”,学会尊重自己,尊重他人。
我曾听过这样一个故事:有两个人同时走到一条只能容纳一人通过的道路上,一个人说:“我从不给蠢货让路。”另一个人说:“我恰恰相反。”这个故事看似简短,却意味深长。在日常生活中,只有学会尊重他人,才能得到他人的尊重。也就是说,若想得到他人的尊重,必须首先尊重他人。
再来说一说我的故事,二年级时,因一次考试成绩不理想,班上的那些“好孩子”都来嘲笑我,说了很多难听的话,直到有一个人说:“孩子,不要灰心,失败乃是成功之母,一次小小的失败,不代表你的人生是失败的,所以,你要更加好好学习,知道吗?”这个人就是我的老师。我第一次发现,老师是那么的亲切,那么的善解人意。
老师对我的尊重,让我更加地明白要尊重老师,尊重他人。上课时不说闲话,不做与课堂无关的小动作,不插话,这些都是尊重老师的体现。同时,也做到了对自己的尊重。
尊重,可以是一句温暖的问候,可以是一次点头微笑。尊重,更是对自己和他人的肯定。所以,请大家和我一起,从细节做起,学会尊重别人吧!