细节的作文
一个人的成败不在于他的得失,而在于他是否足够细心,正所谓“细节决定成败”。
——题记
我在书上看到过许多真实的有关细节的事例,其中有一个是大家都知道的:一个大学生到一家公司面试,当面试结束,起身准备离开时,凳子上凸起的钉子划破了他的手,他看到了那颗凸起的钉子,转身拿起桌子上放的石砚,把那颗凸起的钉子砸下去,然后若无其事地转身离开。后来,他被那个公司录用了,原因就是那一个细节。
很多时候,我们去观赏风景,总是对花儿赞不绝口,我们会赞美花儿的艳丽和芬芳,但我们总会忽略那些花儿身边的绿叶和小草,如果没有它们的衬托,那些花儿或许和一些杂草没有什么区别。
在我们的生活中,人们经常会通过细节来表达自己的情绪,比如:有些人疑惑的时候会皱眉;有的人生气的时候会青筋暴起;有的人思考的时候会扶头……每个人的生活习惯不同,所表现出的细节也不同。
当然,这些细节有的会给人留下美好的印象,但有的却会大大降低他人对你的评价。
我们只有在平时的生活中多注意自身的细节,把自己身上那些不好的细节改掉,多学习一些好的细节,把它变成习惯,让习惯变成自然,这样我们才能给别人留下更美好,更深刻的印象。
在生活中,有许多因不好的细节导致事业失败的事实。有些人眼看事之将成,他们不好的细节露了出来,导致中途出岔,最终半于九十,可谓功亏一篑,另人扼腕叹息。还有一些人从一开始就没有成功的希望。因为他们身上就没有好的细节。
在现代的社会上,我们只有养成良好的习惯,多注意细节行为,扬长避短,才会增加成就事业的可能。