细节的作文
一个浅浅的微笑,一个鼓励的眼神,一句问候的话语……这些不起眼的小细节往往蕴含着真切的情感。那些灿烂的细节,让我感受到了无比的温暖。
一天早晨,我起床后,闻到厨房传来的香味,好奇地跑去看,发现妈妈正在擀面,而旁边的锅里则正煎着几块已有些变黄的饼,散发出诱人的香味。做饼是需要很长时间的,原来妈妈很早就起来为我做早饭了。看着她熟练地擀着面,原本厚厚的面团在她那双巧手之下变得越来越薄,而且厚度十分均匀,最后变成了一个圆形的面饼。妈妈每天早晨都变着花样为我们做早餐,当我还在熟睡时,她就已经开始做了。清晨,灿烂的阳光照射进来,窗外布谷鸟不停地鸣唱着,这灿烂的细节中,我看到了妈妈勤劳地付出。
那天晚上,我正在写作业,无意间抬起头,忽然发现母亲坐在一旁为我剥核桃,那是一种比较难剥的小山核桃。她在那边认真地剥着核桃,不知不觉碗里已堆积了许多核桃仁。她将核桃掰开,小心地将里面的核桃仁掏出来。有的不好取,就用牙签挑出来,她总是尽量保持核桃仁完整,碎了就自己吃掉,把完整的放进碗里。当她停下来时,手指甲已经黑了。她看着那碗核桃仁,满足地笑了笑,然后将那碗给我,“休息一下,吃点核桃补补脑子。”我看着桌上那堆成小山似的核桃壳,想到那一碗小小的核桃仁,是妈妈花了多大的工夫才剥出来的。灯光下,她默默地收拾着桌子。在这个细节中,我感受到妈妈无微不至的关心。
生活中的每一个细节都值得注意,留心观察,你会发现,那些不起眼的小细节,是如此的灿烂!