初中时很喜欢和同学出去聚餐。
因为班里人都比较秀喜欢吃辣,所以每次选择的餐厅不外乎是火锅店,或者湘菜馆之类的。
每当大家享受美食带来的快乐时,总有一位男生忙碌地为大家端茶倒水,递纸巾擦泪。他不太喜欢辣的食物,却乐意充当服务生的角色,为大家细心照料。
“嘿,他站在人群中,听到有人喊:“递瓶水来!”旁边的人对他说。他从旁边的水箱里拿出一瓶水,打开瓶盖,递给那个需要的人。起初大家以为他可能觉得女生力气小,所以帮忙开了瓶盖,但随着聚餐次数的增多,大家发现,无论是男生还是女生,他都会细心地拧开水瓶盖,或者打开纸巾,再递给别人。
这名“服务生”的扮演者给人的印象并不多话,性格内向,但却因着他那感人的细节表现引起了我的关注。他总是那么细心周到,让人感动不已。
慢慢,中考结束后,我们终于可以好好聚一顿了!在燥热的六月,我们聚在校门口,毫不在意形象,享受着加了一勺辣椒酱的麻辣烫。这一刻,我们的心情格外畅快!
我走到那位男生面前,看着他碗中清淡的汤,忍不住说:“最后一天了,别那么拘谨啦!”他加了一大勺辣椒酱表示默认,我这才感到惊讶,原来他也喜欢吃辣。似乎在这一刻,我懂得了一些新的事情……
大家在毕业的喜悦和别离的伤感中度过了那一天,许多同学纷纷发起了日志,回忆起初中三年的生活。其中,有一位男生发了一条签名:你们以后别吃辣吃得那么没形象啦,手油油的也没人帮你们开水瓶了。
果然,我猜对了。并不是不会吃辣,只是为了我们,暂时抛弃了自己的爱好。
后来,有一天和好友相约外出吃火锅。当我习惯性接过旁边的朋友递来的饮料时,突然意识到再也不能直接喝了。
一点小细节而已,竟又让我想起了那位男生……