青春的可贵不是因为那些年轻时光,而是盈满了勇敢热情的心,不怕付出,不怕受伤,不怕去爱,不怕去梦想。
——题记
“你们怕什么?区区一个演讲比赛,居然没人报名。遇到事情就退缩,像什么样子!你们这么年轻,应该天不怕地不怕才对!”我的初中班主任站在讲台上,怒发冲冠,异常生气地说。
初二时有一个英语演讲比赛,老师说想参赛的人找课代表报名,结果三天无人问津,老师要求英语成绩好的人参赛,但他们都推托着不想去。老师找同学写稿子,得到的答案是家里学校远,连午休时间都没有,结果却见此同学放学就往网吧跑。班主任气急败坏,却又无可奈何。
“如果年轻时没有做一些有意义的,难忘的事,那么当你们进入暮年之后,会很后悔的!”说完,又顿了顿,“你们好好想想吧!”之后,犹如一阵风一般飘出了教室。
班里经历了短暂的寂静。之后,便再一次恢复了喧嚣,同学们很快就将老师的话抛到了脑后。而我却觉得,老师的话很有道理,我很认同她的观点。
下课后,我找到班主任,“老师,我去!”老师看着我,笑了。我至今都记得班主任当时的眼神。那是一个怎样的眼神啊!这之中,包含着鼓励,赞赏,甚至夹杂着些许钦佩。当然这只是我的想法,并且现在想来,或许那只是一个普通的眼神,并没有蕴含那样丰富的情感。但在当时的我看来,这就像是一针强心剂使我信心倍增,我以惊人的速度写好了演讲稿。经老师审核通过后,又不厌其烦地一遍遍练习发音。我从未想过自己的成绩将会有多好,因为演讲并不是我的强项,报名纯属心血来潮。只因老师的那句话:“年轻就是要折腾。”
演讲那天,穿着校服的我站在主席台上,面带僵硬的微笑,深呼吸之后,就开始背早已准备好的演讲稿。因为紧张,我的腿一直在不停的打颤。也不知过了多久,演讲结束。我长舒一口气,对自己说:“说得挺流利,还不错。”
成绩并没有让我失望,第三名。拿到奖状的那一刻,我笑了,笑的是自己初生牛犊不怕虎的勇气。我想,这勇气,来自于老师发自肺腑的话语和善意殷切的眼神。是它们,让我拥有了奋斗的力量。