相濡以沫是一种最大的幸福。——题记
外公突然变老了。
似乎是转瞬间的事情,仿佛昨天我还去叫外公回家,与老友对弈,而今天外公却已不认得我了。外公遗忘了许多事情,变得像个孩童般无忧无虑,只有看见外婆才会安静下来。虽心有不愿,却难以逃避,外公渐渐变老,这是每位长者都难逃的命运。
现在的外公,外公喜欢吃各种干果,比如瓜子、核桃、板栗等,常常买来放在家里。我发现一个有趣的现象,就是外公剥干果时的小细节。
外公剥橘子的动作缓慢而细致,将果肉和果皮分开得清晰明了,分门别类地装进两个大碗里。然而,他却并不吃这些剥好的果肉,直到一碗满满的时候,他便把碗端到厨房去给外婆。外公笑得有些讨好,外婆接过碗,示意他留下的那些可以自己吃。我躲在门后偷偷观察,看着外公的举动,心中充满了疑惑。
连着几天都如此,我去问外婆,外公剥干果的细节是为了什么。其实是多年来养成的习惯了。早年外婆干农活时伤了手,恰巧那一阵子又很想吃核桃,外公就这样剥到一整碗后再端给她。虽然后来外婆的手伤好了,但她享受那个月的关心,又装了一阵子。外婆告诉我,其实外公知道她是在装病,只是不点破,依然不厌其烦地做着,这一剥,就是一辈子。
外婆说着,眼角洋溢的,都是幸福笑容,脸上也微微泛红。我也笑着,幸福着,感动着。
如今,外公已经永远离开了我们,离开了心爱的儿孙和挂念的外婆。而外婆,常常坐在阳光明媚的房间里,手里拿着一碗干果,慢慢地剥着。这一幕让她想起了外公,那是她永远也忘不了的画面。
曾有人说过,在江湖中相互扶持,总比相互遗忘更加珍贵。那碗充满深情的汤汁,让我铭记在心,我相信,携手共渡才是最美好的幸福。