我,离家出走了。
我想这是我长这么大以来干过最错的一件事了。从小到大,我和母亲的关系一直很融洽,发生矛盾也是两三分钟就化解了,但这次真的不同。
阳光明媚,鸟语花香,而我的心里却一片阴霾——模拟考试刚结束,我考的一塌糊涂。尽管如此,我也没有得到任何人的安慰,反而迎来了老师们无尽的批评与同学们无尽的耻笑。此时,我终于体会到什么叫一个人的战争。
我带着这样灰暗的心情,拖着沉重的步伐,终于到了家——我每天都逃避回家,我不想让父母失望。但这个成绩精准地站到了我的希冀的对立面上。所以我认为他们有理由也应该失望。
午饭开始了,我没有丝毫吃饭的欲望,拿起筷子却迟迟不动。“磨什么?快吃啊,抓紧时间,就剩一个多月就中考了!”母亲见状催促道。“哎呀知道了烦不烦!我不耐烦的回应。”“没考好你还有理了是吧!”一定是因为太着急了,母亲用了前所未有的的强硬语气。换做平时我一定会低头吃饭沉默不语,但当时,我整个人像见了火的维苏威火山,“轰”的一声彻底爆发了,“我故意考砸的是吗?我乐意怎么样?”“砰”的放下筷子,我冲进了屋里,急促的呼吸着,胸腔一鼓一鼓的。母亲也发火了,紧随着我关门那一刹,批评的话语开始铺天盖地地袭来:“长大了管不了你了是吧?没考好没说你也就是了,怕你压力大,不说你还来劲了!……”我只觉得脑袋里“嗡”的一声蜂鸣,再待下去就会疯掉。于是挎起包冲出房间蹬上鞋开开门就准备逃离这唾沫星子乱溅的战场。然后我看到了这辈子永远不会忘记的情景:母亲看到我的行动忽然僵住了,接着迅速用双手抓住了我的胳膊,两手明显因为过于激动而微微颤抖,并用略带沙哑的嗓音,仿佛哭一般的语气问:“你要去哪?”我愕然,抬头看母亲,她的嘴唇有些苍白,同时鼻子与嘴时轻时重地喘出一口又一口粗气,再往上看,她的眼底分明有一丝忧伤掠过,然后瞳孔里迸发出无尽的悔恨。是的,她在挽留我,但我像疯了一样,抽出手打开门飞奔而逃。关上门那一刻我隐约看到了母亲眼里的朦胧和两鬓间时隐时现的斑白。
逃出家门数十米,我突然觉得很累很累,像跑了一整个世纪一样,筋疲力尽,连呼吸的力气都没有了。
最后我在学校挨了一中午。
下午,课间时我在操场上看到了母亲,令我惊讶的是,我们两个都笑着朝对方走了过去,母亲将面包递给我,嗔怪道:“臭小子,饿了吧!”“嘿嘿”,我憨笑着接过面包,与母亲道别后跑开了。
走廊角落里,我大口大口地吞咽着面包,泪流满面。