令人难忘的细节作文
生活就像一滩不起波澜的湖泊,既没有瀑布一泻而下的雷鸣的“涛声”,又没有九曲十八弯的回旋的“浪波“。却常常因为一粒“小石子“的无意掉坠而扑通一声掀起层层涟漪。那掀起生活波澜的小石子,可能是一个轻微的动作,一句温和的问候,一幅白描的画面,不经意间却给人留下了深刻难忘的回忆。
我生活中最近的一粒波澜小石子,是发生在几月前的一件小事。那天晚自习后,我因为赶着回宿舍,走的匆忙,只是草草的把桌上的书本、衣服、试卷胡乱堆砌,就匆匆跑走,打算第二天再来好好整理。没想到第二天到教室时看到了一幅令我难忘的画面。原本凌乱的桌面已经被人摆放的整整齐齐,就像是一篇字迹工整的文章,白底黑字让人看的分明。桌面也被精心地擦拭过,边沿再不见往日沉积的灰尘,原本随意团着的黑色外套已经被人摊开自然的披在椅子靠背上,好似时刻准备新装的整洁,给人端庄自饬之感。平时不加打理而褶皱的地方也被拍平。原本被压在下面的试卷已经被人叠放在桌面,犹如一封精心设计的邀请函,令人悦目宜心。我瞪大眼睛难以置信,心中充盈着一种叫“幸福”的感觉,“这是一个怎样细心的人呐!“
事情发生的太过出乎意料,以至于那一桌、一衣、一试卷细致的细节,深深的印在我的脑海里。我不知道这样热心细腻的人是谁。或许是路过的老师,还是同学?我还和这样的人生活着,我又是怎样的幸福者!羞愧者!我觉得自己有做出一点改变的必要了。
至那以后,我再也不好意思将桌面上的东西凌乱地堆砌。我仿照着那热心细腻的人的规格,摆放桌面上的课本、外套、文具等。从生疏到熟练,那脑海里的画面渐渐与现实重合。我知道数月的努力已形成良好的习惯。这样的习惯不仅体现在我的课桌上,还体现在我生活的方方面面。例如起床时要卷起门帘、被子,出门时衣着整洁,吃饭时不留下一粒残渣……这桩桩件件提高着我的礼节。我的心里充满幸福感。我想那个曾整理我桌子的人看到我的改变也会是幸福的吧!