那些灿烂的细节作文
记忆的河流永不停息地流着。在岁月的拐角处,回眸,那些烂灿的细节,再次浮现在我们眼前……
故事的主角是我的父亲,他不苟言笑,一天到晚总是板着个脸,加之他又戴有一副眼镜,看起来很是孤言寡语,严谨认真。而我的性情又随着父亲,所以我与父亲之间鲜少有语言交流,最多的,也不过是问问我的成绩罢了。
对于这样的父亲,我很是不解,为什么别人家的父亲总能和孩子交谈甚欢?看着他们脸上扬溢的笑容,内心是如此的羡慕。再看看自己父亲,我也只能无声的叹息。
直至,在某个不经意间,偶寻到那些灿烂的细节,一切,都变了……
如今正值秋转夏季,雨水也变得格外繁多,每次隔三差五便会下雨,那时我晚上放学,雨下得好是凶猛,夹杂着如野马般的狂风,疯狂地吹打在伞上,伞早已不堪重负,被吹得东倒西歪,那伞在雨地击打下,发出“嗒嗒”的响声,似乎在哭诉着上天对它的不善待。
走出校门,校外人头攒动。我不时四处张望,寻找着母亲,无意间瞥见了父亲!父亲脸上的焦急不时溢出,视线不时四处寻找。父亲不是去上课了吗,怎么会有空来接我?我狐疑地张口:“爸爸?”父亲突兀地转头,先是一怔,随后脸上焦急的神情变成了欣喜:“快上车!”
待我坐稳,父亲便发动了车,车开得很慢,我与父亲不说话,静静地向家的方向驶去。父亲最先打破僵局,便道:“今天下大雨,你妈身体不好,我就调课来接你。”也许是耳边的风声,也许是“嗒嗒”的雨声,父亲的声音,飘忽不定,听着父亲那敦厚的声音,听着父亲话语中的关切,内心竟有股异样的温暖……
这天,是放假后的一天。温暖的阳光轻柔地穿过窗,懒洋洋地洒满在整个床上。赶巧今天父亲有空,便提议出去吃面。对于一个吃货,还有什么比吃更重要?
面馆很近,生意兴隆,食客络绎不绝,父亲点完两碗,便挑了个位置坐了下来。面上得很快,拿着一双筷子,望着那色香味俱全的面,便情不自禁地品尝起来……
无意间的抬头,便见父亲正直直地盯着我,我看看眼前父亲未曾动过的面,不禁问道:“爸,你咋不吃?”父亲随意的瞥了瞥眼前的面,转头又看着我,道:“爸不急,先给你吃吧。”我抬头,望着父亲,父亲眼中充盈着爱与暖,嘴角微微上扬,露出一个淡淡的微笑。不知怎的,内心迅速升腾起一股暖意,不晓是面的暖,还是父亲的那抹淡淡的微笑……
直到现在,我才懂得,父亲其实也是一个暖心的人,只不过有些人的暖在于外表,而父亲的暖,在于生活中的某一些灿烂的细节。
一句亲切的问候,一种焦急的神态,一抹浅浅的微笑,一碗香气四溢的面条……这些都藏在岁月的信笺里,只有用心去品味,那些灿烂的细节,才会跃然心间。