那些灿烂的细节作文
晨光熹微,天际泛出了鱼肚白,将远处的高楼渲染、渗透。晨雾像一尺纱,鸟翼划开远方的云,几缕阳光便从缝隙间流溢下来,为万物镀上了浅淡的碎金。
清晨,我早起去楼下小店买包子,时光尚早,便在车水马龙的街道旁闲逛,沐浴着初晨温暖的阳光,尽情享受着清新的空气。天,如一汪春水融入了一滴奶白色的汁液,氤氲成千丝万缕的云卷云舒,澄澈得有些不可思议。
我颇有几分好奇地注视着各色行人的神色匆匆,观察着城市中的世间百态。这时,一位佝偻着背的老人吸引了我。他穿着陈旧而朴素的衣服,走路时瘦削的骨架从已经褪色的衣服上凸起,苍白的发丝根根分明,正拄着拐杖站在马路旁。突然,一个小女孩闯进了我的视线,女孩一蹦一跳,头顶上的两个羊角辫一颤一颤的,红彤彤的脸上绽放着绚烂的笑容,一脸的稚气如同盛开的迎春花一样美丽,充满了生机和活力。“爷爷!我扶您过马路吧!”女孩胸前的红领巾鲜艳无比,清脆爽朗如银铃般动听的声音传入我的耳中。老人笑了,细密的皱纹一下子爬满了他的脸庞。就这样,小女孩小心翼翼地搀起老人沟壑纵横的大手,小心翼翼地避开风驰电掣呼啸而过的车子走着。一双蹒跚沉重的大脚,一双灵活轻盈的小脚,在这行色匆匆的世界里,增添了一份温暖与和谐。女孩扶老人过马路之后,一蹦一跳快乐地离开了。
夏季的风划过湿润的气流,我内心深处在温柔地涨潮。突然,我发现老人又从马路的另一端蹒跚地走回来。他微低着头,弓着腰,瘦弱的身躯在急速行驶的车辆中穿行,摇摆不定。我吃了一惊,赶忙前去搀扶,送回马路道旁。
“唉!本来我在这边等我女儿来接我上医院的!不过马路的!但那个小女孩真懂礼貌呀,又热心。于是我就过去一趟,再回来一趟!哈哈,我没事的!”爷爷笑着朝我摆摆手。一笑,细密的皱纹便在眉眼间蔓延开来。我看到他的手暗红而充满褶皱,血管突兀得清晰可见。我的心不禁一颤。
不一会,老人的女儿来了,“爸,我来接您啦!”女儿笑着扶起老人的手,那笑像春风拂过湖面缓缓荡开的涟漪,优雅而干净。“爸,我给您买了好多水果,趁新鲜赶紧吃点啊!”那是暖阳般温柔的语气。一双蹒跚沉重的大脚,一双优雅干练的高跟鞋,随着女儿亲切体贴的问候与关心,父女俩一步一步消失在街道的尽头。
灿烂的细节,可能藏在小女孩热心的笑容中,可能藏在老人智慧的善良中,可能藏在女儿准备的水果中……不经意间沉沦在细节的温柔中,仿佛一万年时间融化在它的魔法里,让人寻宝般翻找着,收藏着,细细咀嚼着,揉入骨髓,融入那些灿烂的细节中。
我不经意间地撞入,遇见那些灿烂的细节。细细品味那人世间的美好,温馨的气氛经久不散。