那些灿烂的细节作文
俟光影渐暮乃去。淌水流年,几载也就穿影走灯,溪中滑石,岸茵石藓,水底清薤。幕幕的灿“瑕”,演绎依昔之迤逦远长。驻足极目,凭栏远见,回扣溯源:山壁合线叠一点,昔春今秋十分变。在眸光的延
伸中,浮霞飞鸿撩影,忙神转惊,便是灿烂的细节。
操案劳牍,夜茧读书。
窗棂处的鸟羽,擦拭着折光透水的玻璃,框外的远月,伴衬着泛漫红嫣的山花,望舒牵水引天澈,醇林酿霖洗泊埃。处处的细节,盈溢着不为人知的世界,刷纸过墨,也就是沉寂的操劳。当神昏劲残,辗目轻心,便受琼浆满筵的远邀,朱阁玉宇的神游,内心的孤平,便受如汐澎湃的沫浪溅帆,涨漫到静墙雨黛的寥清。时时回望今朝,才知此是细节在心境中开了一片青花。
窗远神邀白沫摇,高桅直升入凌霄。
挚友邀园,春光满帘。
浆笙配晶酒,樽开绮带飘。春宴春酒与君共饮,酒恃浪言纳入衣襟。沉与极乐,溺于玉浆,无法沉平静气看周围小景。君歌而小园缄默,石竹巧薛于树隙风空中冒髻调香,晦朔葱茂之林木,深薮微凉之绿荫,梦亭不留雪泥。时时回望此乐,今番细想,如无良辰佳景为伴,园清细景相依,怎得那时的酩酊狂言?回想那时,雁驻回塘,荔雾香风,芙蓉碎萍,怎地不紫府蟠园?此园的细节,是与友欢歌的丝竹,也是细节丛生的灿烂。
春园不关塘萍色,相陪几分律君歌。
光年遥渡,回首堂椿。
回想那时的花间怒马,风袍水衫,父亲的容色壮颜,已封寄那边卷黄袭的画卷,一贫一落称其意,一临一离吾相思。走灯穿影,是父亲身旁相随,澄溪嬉耍,是父亲岸丛候守。脚入莲塘有微阵涟漪伴孩童嬉喜,又一围水纹勾承着父亲糙脚的厚重,今昔回品,溪中滑石,岸茵石藓,水底清薤,草傍旖旎……一朝棱影,妄想纳容着万物。唯父亲的脚,磅礴粗糙,是岁月下的磨痕,足中裂口,是心兼朽固的顽灵,那后入的涟纹,便是父亲的脚印,今朝细品脚痕龟裂的细节,处处是爱的灿烂与辉煌。
远岫羞着霭中影,堂椿之爱品更深。
流年越缓越澄,呷回甘,意绪阑珊。摆渡纤濯思河的人,右灯火,左苦茗,笑尽长诗漫卷,浸锁熠闪细节,如今的他们,在我的神中琼瑶,扎染着烂漫。