那些灿烂的细节作文
那些细节,虽不及染上青苔的老路,也不及烟雨中的油纸伞,但总能灿烂在我的记忆深处。——题记
夜凉如水,残月半弯,懒懒地洒下几缕清辉,街道两旁的路灯,也泛着昏黄的光。
寒夜·坚守
雨淅淅沥沥,潮湿寒冷的空气压得人喘不过气来,仿佛刚一张口,嘴中吐出的气,便会凝成霜。汽车行驶在街道上,昔日本该繁华的春节,也因这场突如其来的疫情,变得冷冷清清,我望出窗外,不禁长叹一口气。
“嘘——”一阵响亮的口哨声,打破了夜的寂静。
在一路口,汽车渐渐减速,我把头微微探出窗外,看见一个穿着雨衣的交警叔叔蹲在马路边,似乎在吃饭,他把饭盒轻轻的放到草丛前,拿起一根红白相间的棍子横在车前,缓缓走向车窗。
“您好,请把你的手伸出来。”他把他蜷缩在衣袖里的手拿出来,拿着湿漉漉的测温仪,放到妈妈的手腕上,轻轻按一下按钮。
“36.2度,”他缓缓的说,似乎是发现妈妈没有戴口罩,随即又把手放到衣袋里,拿出一个口罩,“这个口罩给你,下次不要再忘记带了。疫情期间,安全最重要。”在寒冬的雨下,这一细节,看似是平常的关心,却显得格外温暖,“谢谢!”妈妈轻手接过那口罩,笑了一笑,将口罩戴了起来,朝交警叔叔挥了挥手。汽车渐渐驶去,透过反光镜,他仍坚守在自己的岗位上,背影坚定。
背影·依旧
第二天一早,雨停了,和妈妈上街,但空气依然是那么压抑,如我沉闷的心情。在路口处,我们又遇到了那个交警叔叔,他似乎是一夜未睡,脸上的黑眼圈显得他尤为憔悴。
还是像昨晚一样,他叫我们停下,好像是认出我们来,边测体温,边用手撑在车窗边:“早上好啊!又是你们呀,疫情期间,还是少出去为好。”他似乎是很困了,眼睛时不时地眯在一起,但依旧强撑睁开眼来。这一微小的细节,是那么平常,却灿烂在我的心间。
我又探向那位交警叔叔,虽然他的背影略显憔悴,可依旧是那么坚定。霎时间,一束束的阳光穿过乌云,洒在他的肩上,如金钢锋芒,留下温暖与希望。
那些灿烂的细节,如一阵阵春风化开了心中的坚冰,像一湾湾清泉滋润着干涸心田,似一缕缕阳光带来了无尽的温暖。
那些灿烂的细节,镌刻在我的记忆深处,令我珍藏着,回味着,丰富了我的人生,装点着我的生活。