那些灿烂的细节作文
生活中让我们感动的,不一定是那些轰轰烈烈的人间大爱。其实,更多的是一些无处不在的小小细节,带给我们温暖,陪伴我们一路前行。
记得上周去礼参参加社会实践,提前好几天妈妈就开始忙着为我整理行李,足足装了满满一大箱子。看到后,我哭笑不得:“妈,我又不是出去旅游,带这么多东西干嘛?老师说了,只需带换洗的衣服和书本就可以了!”说完,我便走过去,把东西又一件一件的拿出来。
为了不让妈妈伤心,每拿出一件,我都要解释一下不带的理由。翻到最后,我看见了一个大大的盒子,占据了半个行李箱,打开一看,里面有酒精、消毒液、药片,还有创可贴,手电筒……简直五花八门,应有尽有。我不禁心中暗生责备:何必这么劳神费力?这不是多此一举吗?放这么大一个盒子,我想带的东西都放不进去了,简直是在帮倒忙。
妈妈一直默默的站在一边,任由我把她装进去的东西一件件拿出来,但当我要拿出那个盒子的时候,不知怎的,妈妈没有听我解释,抓起盒子又重新塞进行李箱里,说:“这是百宝盒,用途大着呢,还是带上吧!平时你就爱上蹿下跳的,一个磕着碰着的,就用上了。再说你的胃不好,那里的饭菜不知道怎样,要是吃坏了肚子咋办?”顿时,我的心被触动了,感受着妈妈无微不至的关心,想说句感谢的话却憋在肚子里没说出来。
随着年龄的增长,书本越来越多,作业也越来越多。于是班里便有许多同学,经常会因为忘记带作业和课本受到老师的批评,可平时马大哈的我,却从没犯过这样的错误,同学们都特别好奇,我也因此而洋洋自得,笑话她们的粗心大意。我天真地认为,我没有把书本忘到家里,都是自己的功劳。直到有一天我又因为此事在家里吹嘘的时候,爷爷奶奶才悄悄告诉我,我之所以没有丢三落四,是因为妈妈每天都在我睡觉后,又把我装好的书包重新整理一遍……
每逢晚饭后出去散步,妈妈都会让我走在她的右边,久而久之,就成了习惯。有一天,我忍不住好奇地问妈妈:“妈妈,为什么每次出来非要我走在右边呢?”妈妈笑了,却没有回答我。直到有一次,妈妈被一辆从后边疾驶而来的摩托车挂倒了,我才知道,右边是爱的位置,右边是妈妈可以用生命呵护的我。
平淡的生活中其实蕴藏着许多爱的细节,我们或许并不是每时每刻都能意识到。就像早上起来不重样的早餐,晚上回家时路口那个张望的身影……它琐碎、细微,渗透到生活的角角落落,但也就是这些灿烂的细节,让我们前行的道路充满了温馨;在遇到困难时,让我们变得无所畏惧。