那些灿烂的细节作文
风暖鸟声碎,那些熠熠生辉的细节,令人为之动容。
暮春·编织
春光沐浴的午后,青翠的枝叶泛起绿色的荣光,温度蔓延开去。屋子的一角,外婆着一身藏青的围裙,拿出一袋针线,置地一张栗色的木凳,静静地编织着。她先将针线缠绕住一根针尖,用另一根针瞄准线隙,穿廊而过,又引回针线。两根银针在外婆那双灵巧的手中变活了。那一根袖卷清风,一气呵成将线掠走,这一根行如轻燕,蹁跹起舞将线夺回。
一晃眼,外婆手中已是战果累累——密密地针线紧挨着。本喜玩闹的我也耐着性子,继续痴痴地看着外婆娴熟地摆弄针线。爱意,暖融融地和着阳光,不经意间,我发现那早已布满老茧的双手,她轻柔地将线抚平,慈爱地细细端详着。盛日下,望着外婆双色交汇的发梢,我陷入了沉思。
初夏·踏青
红彤彤的太阳将微醺的面颊晕染天际,给云彩镶上一道亮丽的边框。心思细腻的外婆发觉我无精打采,盈盈地唤道“我带你去找‘耳朵’!”,轻轻地招招手,拐进屋后的院落。我顿时喜上眉梢,漫步到丛中,东张西望,不忘俯身避开绿油油的枝枝叶叶。冲出野花杂草地包围,眼前忽的就明朗起来。外婆用敏锐的目光将田地打量一番,像是寻找着什么,我的心里却有个大大的问号。
须臾,外婆小心翼翼地拈起一只“耳朵”,视若珍宝地捧在手中,小碎步走到我面前,缓缓地张开手掌,我不住惊叹:好一个‘耳朵’呀,这形如喇叭的植株,叶脉闭合在一起,好不惹人心生欢喜。外婆出神地望着,我分明看到她嘴角上扬的弧线,微笑起来脸颊上的皱纹似圈圈圆晕,像是想起了我儿时的趣事,那个在田埂上追翻飞的蝴蝶,在树下摘金黄的橘子的我。树叶儿斑驳的影子时隐时现,她静静地伫立着,面庞愈发灿烂。
日高花重影,那些难忘的细节,每每忆起,总给岁月留下一抹斑斓的色彩。