那些灿烂的细节作文
漫漫人生路,我们经历了许许多多的事,也许仅有些大事能引起我们注意,却往往会忽略那些微不足道的地方,而灿烂恰恰就隐藏在这些细节当中。
那天,天阴沉沉的,厚厚的云密密地铺满天空,仿佛要塌下来。冷风呜呜地吹,吹得教室的窗子玻璃咚咚作响,好像是在颤抖。地上的积水都已结冰,水龙头上都罕见出现了冰挂。
由于天气寒冷的缘故,学校破天荒地提早放学,我便早早回到了家。
刚走进家门,一股香气扑鼻而来。我往厨房走去,正见妈妈正站在煤气灶前忙碌着。
“煮什么好吃的?”我凑过去,探过头去看。油锅中滋滋地响,锅里是我最爱吃的鱼排,在热油地煎炸中已变得金黄。
“哇!今天吃炸串啊!”突然,不知什么原因,锅中“噼啪”一声,溅起几点油星。妈妈看似不经意地迅速侧过身子,围裙上顿时沾上几块油渍。
好悬,差点破相了!只见妈妈仍然是若无其事的样子,淡定地为他心爱的儿子忙碌着。
不经意的细节中,我读出了母爱!
吃完饭,我开始写作业。努力撑着沉重的眼皮,望着桌上成堆的作业,心中烦躁不已。屋外的寒风依然卖力地撞击着窗户,时不时发出声响,心,更烦了。
我强行压制着想睡却不能睡的怒火,抬头调节台灯,无意间透过茶色玻璃瞥见妈妈正尽力地踮着脚,伸着头向我这边张望。
我埋下头假装继续写作业。大概是觉察到我发现了她,门外响起了不易觉察的脚步声,随即听到锁舌和锁洞轻轻闭合的声音。当我再次瞟向玻璃时,已不见了她的身影。
我的心猛地一颤,难道妈妈每天都这样默默地守在门前静静地望着我学习?
在我印象中,妈妈始终是一个不停忙碌的家庭主妇形象,基本上没有什么时间陪伴我,所以多多少少我对她是有一点怨恨的。
但这个细节使我知道,原来妈妈一直以这种无声而有力的形式站在我的身后,我,从来都不是一个人在战斗。
生活依旧继续,时间的长河永远不会停止流淌,在以后的日子里,我学会了去品味那些藏在细节里却灿烂无比的瞬间。
例如,保温杯里永远是温热适合的水,床头柜上永远放着整齐的第二天要穿的衣服,书包中总有用不完的纸巾……
灿烂藏于细节,爱,就在细节中!