那些灿烂的细节作文
人生如一本书,大到命运跌宕起伏,小到生活琐事,都有着别样的精彩,也总有一些灿烂的细节,会突然冒出来,深深地打动着我们。
章出自行车,拂去那层厚厚的灰尘,崭新依旧。我推着车来到公园,树还是那树,只不过更加枝叶茂了,草还是那草,却也经历了风霜雪月。
八岁那年,看着同龄人都骑着自行车在大街上来去自如,而我却只能干瞪着眼,坐在路边守着买来后还未动过的自行车,看着枯叶在树枝上苦苦坚守着。
我尝试着手握把手,一只脚踩着地,另一只脚越过坐凳踩在踏板上,可一不小心就失去平衡,摔了个狗啃泥,双腿都被自行车压着,整个人扑在了地上。
这时,公园中几个正在"朔车"的小朋友从我面前经过,看着比他们年长许多却还不会骑自行车的我都纷纷笑了起来∶"他怎么这么笨?连自行车都不会骑,哈哈哈!
伴随着嘲笑声,他们漾洒地骑着车而去,却丝毫没有顾及路边探出头来的小草,一碾而过,小草如泄了气般,低下了高傲"的头,可却又奇迹般地再次挺了起来,高高地抬着!看到这一幕心中有所触动了我心生不甘,一脚踹开自行车,一个螺鱼打挺"就站了起来,扶好自行车,一只脚迅速越过坐凳,踩在踏板上—蹬,车出去了,可人还摔在原地,我一次次的尝试,却每次翻摔在地上,摔得满身是灰,一次、两次"项强"在我心中被提起了许多次,却最终只好放下,躺在了地上。
我爬起来去捡自行车,正打算就此放弃。这时,一棵佝偻的老树映入我的眼帘。这棵树长得十分奇特,上部和普通树一样,可下部却分成两个主干,绕成一个半环,像人一样分"腿站立着!这不正是我小时候来公园逛时,常被游人指指点点,看起来没几年就会死的那棵小树吗?没想到之前被人为分开了主干,整棵树都枯枝败叶的它,竟然改变了生长方向,向上不断茁壮成长,成就了现在的技繁叶茂!
公园中这一灿烂的细节启发了我,一条路行不通可以换一条的嘛,上帝为你关上了一扇门,也总是会为你打开一扇窗。
我马上振奋精神,换了个方法,开始双腿分立在自行车两侧,缓缓地滑着前进,渐渐的,我找到了平衡感,开始尝试踩踏板前进,一种方法不行就换一种方法,一个星期后,我也在公园里飙起了车。此后,每当我路过这棵树,总会想起在树下学骑车的情景,总会想起它"教"我的变通思想。变则通,通则有,有则强"。做好一件事,有时就要像这棵树一样,要学会改变方向,"项强"多了,也就成了"项固",人生亦是如此,学会变通方能深谙世事,而那些生活中平平无奇却又灿烂的细节,就会教我们变通教我们项强,教我们如何做人。