人们常说,细节短暂如朝露,在阳光洒满之际转瞬而逝;永恒如太阳,日复一日地东升两落!
——题记
我的父亲是一个极其平凡的人,也没有什么远大的抱负。他是一个普普通通的货车司机,常年流转于外地,回来的次数也少的可怜。虽然长年累月地干,所得的利润也不是很多!
父亲回来的时间并不是固定的,但相同的是他每次回来,都会提上几瓶酒。当然,不会是什么好酒。他大多数时候都是一个人喝,就着花生米,什么也不说,只是使劲地喝上一口酒,嘴里吱吱作响,仿佛得到了莫大的享受。身体上的劳累和心底里的空虚仿佛就靠着这一点酒来解脱。
他从不会张口喊累。小时候,我总是以为他是一小巨人,顶天立地,怎么也不会觉得累。直到我长得比他还高,而父亲原本一头稠密的黑发也如落叶般落了下来,两鬓苍苍。但他从来不会开口喊累。只是,喝酒的时候。嘴里不会再有吱吱的声音,也不再享受,只是手颤抖着,毫无表情地把洒倒进嘴里,就如同把一瓢从古井里打出的冷水一般灌进嘴里。
“借酒消愁愁更愁,抽刀断水水更流”我相信父亲会懂得这个道理,我也没有去劝,因为我知道,这酒是父亲的一小慰藉。依稀记得有一晚,父亲竟然喝醉了,眼里也泛起了泪花,双颊红得如一块烙红的铁一般。他倒了半杯酒、说让我尝尝。母亲眼前也是泛起了泪花,朝我示了个意。我仅仅只是尝了一口,便吐了出来,那酒辛辣,刺鼻,喝到胃里就像火烧一般。正当我四处找杯子漱口时,父亲苍凉的声音在我耳畔响起:“你要好好学习,至少……不要像我一样这么累”,父亲一说完就昏睡了过去,眼中的泪也落了下来。
原来,这就是父亲的寂寞。酒后吐真言,此时此刻,我终于读懂了父爱!默默地望着父亲!时光不仅加深了他的皱纹,更沉淀了他的愁与寂寞!使他尚未年过半百却已老态龙钟。他为这个家承担一切,也承担了该有的寂寞。
生活是一首华美的乐章,更是一篇悲凉的文章。我们要捕捉住每一个细节,无论是温馨或是悲凉,无论是惆怅还是喜悦,无论是寂默还是热闹。至少,我们曾经发现过!