那些灿烂的细节作文
瑰丽无比,娇艳欲滴的红玫瑰是大自然的细节;毛毛细雨,徐徐微风是水江南的细节;枯叶尽落,落花成泥是秋天的细节。细节,是人间至暖,常暖人心田,为生活曾添一抹暖色。
绵绵细细的雨从容不迫,温柔恬静地降落在人间,雨点在浓绿的叶上,使叶轻轻摇晃,像是在合着雨优雅漫舞。
一朵淡黄不知名的小小花在石铺路间的微小裂缝中悠然的晒着雨后的阳光。石铺路似乎挺过了历史的残酷考验,似乎也被人们所遗忘,却仍静静地在废墟旁铺着。绿得发黑的青苔狡猾的沾满石铺蚕食完石铺路的自信,骄傲。石铺路的精神从不肯屈服,那对它言意者屈辱,它总相信有朝一日它一定可以再派上用场,它充满信心,有了信心它便不怕世间万难。
它不屈命运般的历史,不屈神圣的时间,不屈于自然的残酷,他怎会屈于一方青苔?
于是它想要抗争,它得优雅,不失涵养巧妙的回击,于是这朵不知名的小花便诞生了。
这朵小花只是一个细节,但它是一个灿烂的细节。谁能想到,这朵小花是石铺路对青苔于它的轻视作出的无声回击呢?这朵花是不是石铺路对凌虐它的风于凌辱他的雨给出答案呢?大自然的使者,严厉的风和雨啊,你们看,我经历了一次次钻心碎骨,沦肌浃髓的痛楚,却有着“风雨不动安如山”的精神,是否通过了你们的考验,能将我归于安宁和静谧吗?我本归宿于此!
这朵花是否是石铺路对无情地历史和冰冷的时间给出的微笑?你们于岁月中磨损我们的身体,消磨我们的意志,我却无可奈何,无计可施。你们看,你们总是赠我无边无垠,深不见底的的孤独,我总是看着璀璨熠熠生辉的星河,就迷失在无尽的孤独中。你们赠我悲凄命运,我却增你们一朵小花,用来装饰这个美好的世界,这算不算“落红不是无情物,化作春泥更护花”?我知道,就在不久,你们即将遗弃我,我将不复在人间,听说,就在这会建起高楼大厦。“零落成泥碾作尘,只有香如故”花凋零了,也能将清香留在这世间。那我只能留住这花,让花也认识这人间,即便它将与我一并消亡。
石铺路永不很来这人间一趟,沧海桑田,万物变迁,他已然遍体鳞伤,伤疤累累,他却对人间保留着纯洁,美好的情感。他留在这人间一细节——小花,这便是他滚热的泪痛、
这细节,沉默,静穆,却也同样灿烂!