自古以来,人们赞美杭州为“上有天堂,下有苏杭”。杭州之所以闻名于世,只因为有西湖。尽管全国也有不少叫“西湖”的风景地,但自古以来“天下西湖三十六,个中最美是杭州”。我们划着船荡漾在西湖上。西湖的水看起来真浅啊,浅得船桨几乎可以挨着湖底,但绝对挨不着;西湖的水真清啊,清得可以看见湖底那翠绿的水草,鱼儿们自由自在地游来游去。
西湖三面环山,碧波盈盈,自然条件十分优越。环湖的山有许多奇峰,瞧,那一对山峰高耸入云,从山脚到山顶就像斧砍刀劈似的,山顶云雾缭绕,仿佛到了仙境一般,向下看,真叫人心惊胆战。这正是西湖十景里著名的“又峰插云”啊!然而,有些山却非常温柔,就像一位位亭亭玉立的少女,山间有茂密的竹林和清澈的泉水。山上还有一些著名的古寺、古塔。登上山巅的四照间,里湖外湖的奇景尽收眼底。而湖中有岛,岛中有湖的小瀛州(三潭映月)则是观赏湖光山色的佳处。在这里远眺西湖群山,可以看到它们在各种气候条件下的神态。
在西湖周围,有许多名胜古迹,如灵隐寺、黄龙洞、烟霞洞、放鹤亭,历史上,著名诗人苏轼和白居易都在杭州做过官。他们非常喜欢西湖的山水,修建了景色宜人的苏堤和白堤湖畔,还有“青山有幸埋忠骨”的岳飞墓和清末民主革命家秋瑾的坟墓等。所有这一切,都为西湖风光增添了无数的韵味。