人们常说“上有天堂,下有苏杭”。如果杭州是天堂,那西湖就是镶嵌在天堂里的一颗璀璨明珠。
北宋文学家苏轼曾写过这样一首诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。还有人说过:晴湖不如雨湖,雨湖不如夜湖,夜湖不如雪湖。
西湖远看像一面纯洁的镜子,镜中有一幅美丽的风景画:葱绿的草堤上,垂柳被微风吹着,犹如一位穿着绿纱裙的姑娘,在碧绿的游船上轻轻飘过,不留一丝痕迹。
迎着西湖,它被微风吹着,泛起了涟漪。涟漪晃得十分有规律。坐在船上游西湖,真是一种享受。凉风习习,使人神清气爽,再闻闻亭亭玉立的莲花香味,使我忍不住用手轻轻抚摸它。
雨中的西湖更是美丽多姿,犹如一位羞羞答答的美少女被一块儿白纱遮住了面孔。这时孤山翠绿翠绿的,不再那么葱绿了。雨后的西湖湛蓝湛蓝的。我就像是湖里的一条小鱼,在湖中无忧无虑,自由自在地游着,慢慢地游向大海……一颗小雨珠滴在我的手上,轻而易举地打破了我的幻想。荷叶上的雨珠就像一颗颗晶莹透亮的珍珠。柳树更加青翠,花儿更加鲜艳,空气新鲜,万里无云。
晚上人们提着各种各样的灯笼在湖边散步。有的拿来孔明灯,写下自己的愿望,希望能带给自己一个满意的答复。看着天上的孔明灯,它们越飘越远,飘到天上和月亮做伴,和星星嬉戏。