描写西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”是啊!美丽的西湖总是令人陶醉,引人流连忘返,无论是在阳光明媚的晴天,还是烟雨朦胧的雨天,都能展示出她动人的一面。这也无愧于她“世界文化景观遗产”和“中国唯一一个湖泊类文化遗产”的美誉。
春天,冰雪消融,湖边的柳树长出了嫩芽儿,数不清的枝条垂挂下来倒映在湖水之中,宛如一位少女在照镜子,婀娜的身姿使得游人陶醉其中,而最美的是那碧绿的湖水,徐徐春风滑过湖面,划出那淡淡的波纹,波纹慢慢的扩散开来,湖水便微微的荡漾,如同碧玉一般的湖水裂开来了,化静态的美为动态的美。湖边的桃树上,开满了桃花,倒映在水面上,如同一块块美丽的宝石镶嵌在碧玉上。我来到湖边望着那广阔的湖面,远处的几艘小船在慢慢地行驶,雷峰塔与保叔塔遥相呼应,夕阳西下,映出了“雷峰夕照”的美景,塔影与塔相容,别有一番情趣。望着远处,心生无限遐想:各代的大诗人,来这里赋诗,他们摇头晃脑诵出一首首千古佳句的情形。
夏天,西湖里的荷花开了,一个个可爱的小精灵,十分惹游人喜爱。看!有一朵在众荷花中脱颖而出,伴着碧绿的荷叶,高高地俯瞰所有的荷花,这大概是哪吒的化身吧!而那朵荷花穿着绿色的时装,纯洁无暇、洁白如玉的脸颊泛出红晕,摇曳着苗条的身姿,给周围留下了一阵清香;然而她旁边的那朵,低着头,十分害羞的样子,圆圆的荷叶遮住她红红的脸颊,好像害怕别人对她拍照……我和家人坐船来到“三潭印月”,船划出一道道水痕,我把手触及湖水,哇!冰凉的湖水穿过我的指尖,又凉爽又舒服!绿色的湖水清晰地映出蓝天白云,好美啊!哦,到了,那三根瓶形石塔耸立在湖中,不禁让人想起在漫漫长夜之时,这“三潭”印出明月,真是神奇至极啊!
秋天,西湖边的好多树木都开始落叶了,唯有西湖南面“满陇桂雨”里的那几千棵桂花树仍充满绿色,还开出了可爱的桂花宝宝,散发阵阵的清香。来到椅子上,赏着西湖景,闻着桂花香,喝着龙井茶,可谓是身体和精神上的双重享受啊!
冬天,西湖边到处银装素裹,而断桥的石桥拱面无遮无拦,在明媚的阳光下,冰雪消融,露出斑驳可见的桥栏,依稀可辨的石桥似隐似现,远望去似断非断,而这就是有名的“断桥残雪”。
西湖的山水,像是一幅中国画,线条时疏时密,时浓时淡;更像一位娇羞的姑娘,娇媚可爱,透出一种无言的美。
美哉,西湖!美哉,祖国的大好河山!