人们都说“桂林山水甲天下”,我却说“西湖湖水甲中大”。
说到小西湖,首先就要讲它的湖水啦!西湖的湖水真静啊,静得像一面大镜子,把岸上各式各样的东西倒映水中;西湖的湖水真清啊,清得可以看见许许多多的鱼,最小的比小拇指还短,大的有一条胳膊那么长。这些鱼有的在嬉戏,有的在吃游人扔下的鱼粮和面包;西湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠,又像是被周围的绿树染过似的。
湖上还有十四只鸭子,有白的,花的,还有几只绿头鸭呢!有两只绿头鸭突然全速启动,边游边扇动翅膀,翅膀激起的微波扩散出一道道水纹,漂亮极了!
湖上还有一座石桥,桥柱是洁白如玉的大理石做的,栏杆上有石球,雪白雪白的,像是一颗颗珍珠。桥下有三个桥洞,一个大的,两个小的,两个小的都被封起来了。站在桥上往前看,你的右前方有几颗紫荆花树,枝叶很浓密,仔细观察,你会发现,紫荆花有两片叶子没有张开,很独特!
这样的树围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的树,让人觉得心旷神怡,神清气爽!