读完了《丁香结》这本书后,让我第一个回想起的文章就是《西湖漫笔》了。
西湖的美正是作者写出来的美:道旁古木参天,苍翠欲滴,似乎飘着的雨丝儿也都是绿的。飞来峰上层层叠叠的树木有的绿得发黑,深极了,浓极了;有的绿的发蓝,浅极了,亮极了。峰下蜿蜒的小径,布满青苔,直绿到了石头缝里。在冷泉亭上小坐,直觉得遍体生凉,心旷神怡。我读完这一段话后,忽然眼前就出现了这个画面,仿佛我已经进入了这个人间仙境一样。还有那位摇船的姑娘,她向水中一摸,就能摸出一条大鲤鱼来。这一句让我非常惊讶,真的不可能啊,这真是一条神奇的湖啊!最后作者又用鞋匠的议论衬托出了美丽的西湖。
这就是《西湖漫笔》一文的美妙之处了。