游杭州西湖作文
俗话说得好,“上有天堂,下有苏杭”。这里的“杭”就是指杭州。假期一到,妈妈就带我去杭州玩,杭州景区很多,景色迷人。这天,我们选择游其中最著名的景区——西湖。
走进西湖,首先映入眼帘的是一大片花海。只见百花齐放,争奇斗艳。有粉红的桃花;有雪白的梨花;还有姹紫嫣红的迎春花……这儿一丛,那儿一簇。高的、矮的、大的、小的……瞧,那几片花瓣围着淡黄色的花蕊,好似含羞的少女正拂袖掩面呢;看,那几片花瓣尽力向四周伸展,花与花之间不留一点空隙。微风吹拂,一阵芳香沁人心脾。只见几只蜜蜂,正在花丛中翩翩起舞,美丽极了。漫步其中,仿佛置身于花海之中,令人陶醉。
“你们看,‘金牛桥’!”一位游客喊道。我和妈妈都朝着他指的方向走去。我们漫步走上金牛桥,桥面全是用大理石方砖铺成的,显得十分整洁。桥栏是用长方形石条砌成的,圆而光滑的石球镶嵌在栏杆上,把金牛桥装饰得精致典雅。金牛桥倒映水中,像是一轮明月在湖中荡漾,又像一条彩带在湖中漂浮。“哇!妈妈,快看,水中有头牛!”我大声叫道。只见桥下的湖水中,有一头闪闪发光的金牛正在吐水。定睛一看,那头金牛一动不动,伫立在水中,它全身金黄,在阳光的照射下,显得分外耀眼。我们的眼球被这头金牛吸引住了,好久不愿离去,无奈游人太多,只得让位。
顺着石阶往下走,我们向白堤走去,踏上白堤,堤上游人众多,显得白堤愈发窄小,所以,游客们走路时都要小心翼翼,以免一不小心跌落水中。站在白堤上遥望,不远处还有凉亭,游客们走累了,可以在那里休息,聊天。
下了白堤,我们乘舟在湖中环绕。我兴奋地站在船头,极目远眺,这里山水环绕,堤岸边,绿树成荫。船不紧不慢地行驶着,碧绿的湖水展现在我们面前,真美啊!湖水清澈见底,恬静,碧绿,令人神往。好辽阔的湖面啊!一阵风吹来,使人神清气爽。湖中,小鱼自由欢快地游着,水波泛起阵阵涟漪,太阳照在水面上,闪出点点耀眼的金光,好像一颗颗珍贵而发光的宝石。此时,已看不见岸边的游客了,而湖面上还有许多游船,船上都载满了游客,看上去十分壮观。我不禁感慨:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
西湖的风景真美!就像是一幅淡淡的水墨画,画中有诗,诗中有画。真是“舟行碧波上,人在画中游”。