西湖的作文
虎跑泉泡龙井茶,首先得准备透明的、干净的玻璃杯,这样能让我们直观地看到龙井茶。龙井茶外形扁平光滑,取适量的茶叶放入杯中,用‘上投法’冲泡,拎高茶壶往下冲,茶叶吸水后向下沉,看见芽直立,香四溢,霎时间犹如白云翻滚,雪花翻飞。轻轻捧起茶杯,就发现茶叶在杯中上下起伏,如多姿的少女在翩翩起舞。
这时茶叶和虎跑水的香气合二为一,扑鼻而来,让人心旷神怡,品上一口,恰似做了一回仙人一般。龙井茶是我国著名绿茶,已有一千二百余年历史。龙井茶色泽翠绿,香气浓郁,甘醇爽口,形如雀舌,即有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点。虎跑泉,在杭州市西南大慈山白鹤峰下慧禅寺侧院内,距市区约5公里。泉水晶莹甘冽,居西湖诸泉之首,和龙井泉一起并誉为“天下第三泉。”
古往今来,凡是来杭州的人们,无不以能身临其境品尝一下以虎跑甘泉之水冲泡的西湖龙井之茶为快事。因此“龙井茶叶虎跑水”,被誉为西湖双绝的贵冠。