中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌语言,是中华民族的优良传统。 《说岳飞传》上有这么一段:牛皋向一位老者问路,他在马上吼道:“呔,老头儿!
爷问你,小校场往哪去?”老人不但没有给他指路,反而生气的骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞爷来到这里。他先立等下马,然后向前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往那条路上去了?”老人见岳飞很有礼貌,便耐心的给他指路。这正如俗话所说,“礼貌人心暖,无力讨人嫌。” 有一天,一个女青年下公共汽车,她的长裙拖在车厢的踏板上,被一个跟在后面的小学生踩了一下。女青年回过头来看了看,小朋友连忙抬起脚说:“对不起,把你的裙子踩脏了。”女青年微笑着说:“没关系。”于是可能发生的纠纷避免了。礼貌待人可以在人与人之间架起一座理解的桥料,减少相互间的矛盾。 人在社会上生活,总要和别人交往,学会礼貌待人,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。