关于习惯作文
寒假的时候,我做一道数学题,题目是45除以5等于几,我写成45除以5等于8,我检查的时候没检查出来,爸爸检查的时候看出来了,应该是45除以5等于9。爸爸笑着说:“是不是马虎虫又来找你了?”我心里“扑通、扑通、扑通。”我的脸像发烧一样。
我想起来了爸爸给我讲的一个故事:1967年8月23日,前苏联的联盟1号宇宙飞船在返回大气层时,突然发生了恶性事故——减速降落伞无法打开。前苏联中央领导研究后决定:向全国实况转播这次事故。当电视台的播音员用沉重的语调宣布,宇宙飞船在两小时后将坠毁,观众将目睹宇航员弗拉迪米·科马洛夫殉难的消息后,举国上下顿时被震撼了,人们都沉浸在巨大的悲痛之中。科马洛夫叮嘱女儿说:“为了祖国的强大,你学习时,要认真对待每一个小数点。联盟1号今天发生的不幸,就是因为地面检查时忽略了一个小数点……”就是一个小数点的错误,导致了永远无法弥补的生离死别。粗心马虎造成的后果可真严重呀!
下次我一定要改正粗心马虎的坏习惯。