关于习惯作文
相信很多人和我一样都听说过21天的理论,就是像一万小时定律一样,说是一个习惯只要坚持到21天之后,基本就能养成习惯,定型了,可以不费力地维持。
原本我对这个理论很笃定,只到自己有刻意养成一些像早起或者晨跑的习惯,发现即使21天之后,还是会有极大变动地可能,21天只是一种小小地惯性,但是要想让这些良好地行为模式继续延伸下去,最起码要在前三个月,即90天内都在有意识地去控制才可以。
这才是真正的行为心理学里的“21天效应”。通过了解,我才明白原来养成习惯是有三个阶段,一个是1到7天,即一周。也难怪像有些老师在教课或者一个新的技能时,总会说,你先坚持一周。原来这是在一个最起码的开始,有些刻意,不自然,是需要时刻地提醒自己去执行的。
第二个阶段才是7到21天,是我们大多数人才了解的,这个过程中,我们也许会比较自然地去坚持一个习惯,但还是要在心里下意识控制要去做到。
而要想让你的习惯能够很好地保持下来,那就要在接下来的近两个多月时间里,继续坚持,才能让它成为你的思维惯式,不用你去刻意强制,就会自然而然地做到。
通过这个学习,我才明白为什么之前的一些好习惯,看似履行21天理论,为什么后来都没能坚持的原因,就是在21天之后就觉得好像达到目标了,心底了松懈,其实这还只是一个初步定型的队伍,还需要挺长的一个时间段去巩固。
当知道了原理,也就更容易去养成新的好习惯。