好习惯作文
这个合约专门用来帮助孩子提高情绪的自控。合约列出了孩子需要做到的几点要求,包括生气时要冷静、尊重别人的隐私、不能打断别人、不可有过度的肢体动作等。同时父母也要提出要求,例如帮助孩子平静下来、做好榜样等。
最后列出相应的奖励或惩罚,这对那些爱发脾气、爱哭闹的孩子来说,这个合约是很有约束力的。
我曾和诺诺签署过一份考试满分合约。我承诺他只要考100分就满足他一个小愿望。那时诺诺刚上一年级,第一次测验语文考了班级最高分由于粗心没有得到满分:他把“黑”少写了四点,写成了“里”老师给了他97分。那天回到家里孩子很开心说:“妈妈,我考试考了第一名,老师夸我了”。
“真的吗,诺诺真棒”当我看到试卷后。晚饭后又把试卷拿出来和诺诺研究了一下,诺诺说了一句“妈妈,这个我知道答案的,就是字写错了,嘿嘿”
“那咱们以后不要这么粗心喽,如果诺诺下次考100分,妈妈满足你一个心愿,如果没有完成要义务帮妈妈做家务,怎么样?”。
诺诺起初有点犹豫,见他犹豫立马给他打了一针定心丸“诺诺,妈妈相信你可以的”。
很可惜,第二次测试诺诺考了99分。看到孩子失落的表情做妈妈的也挺难过的,于是那天带他出去吃了他喜欢吃的一家牛排,回到家后诺诺跟我说了一句话“妈妈,我没有完成目标,你还带我吃好吃的,我帮你做家务吧”。
当时真的很开心“好啊,咱们继续努力”
跟孩子约定事情签署合约,对培养孩子的生活习惯、行为习惯、财商、责任感都有很大的帮助,家长们不放试一试。