好习惯作文
我是一个淮河小学阳光城的小市民,我有很多好习惯,比如为老人让座。
我每次上车,看见空位,总会环顾四周,看看有没有老人站着。如果遇到老人,我就立刻站起来,轻轻地说声“您坐吧”。老人总是向我点点头或微笑。有一次,我又登上了公交车,车上人多拥挤,我等了好几站,脚都酸了,好不容易才找到了一个位子坐下。过了一会儿,一位年过花甲的老奶奶上车了,此时车上已经没有空位了。我发现周围的人都无动于衷,没有一个人有让坐的意思。有的人还故意把头转向窗外,装着没看见。老奶奶无助地抓住扶手站在车中间。这也让想起了一个公益广告中的情景:一位老人上了车,坐着的乘客都知道应该让座,可谁也不愿意站起来,你看看我,我看看你,结果老人只能孤单地站在一旁。这个情景真真切切地发生在眼前,想到这里,我再也坐不住了,虽然我也很累,但还是立刻起身把座位让给了老奶奶。老奶奶笑着对我说:“你真是个好孩子!”我心里甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
我想,一个爱心之举能让别人快乐,更会让自己快乐。我养成了这个乐于助人的好习惯,以后我也会保持下去的。