月亮,有残缺,也有圆满的时候。
正如一个人,有缺陷,也有优势。缺陷,是无法避免的,可优势,是可以利用的。如果你听不到这个世界,你还有一双眼睛啊,如果你看不到这个世界,你还有双手啊,如果你摸不着这个世界,那大可不必伤心,因为你还有一颗心可以感受。
人是不可能永远处于困境的,关键是你能否摆脱心魔的束缚,如果你能够摆正心态,那在你面前就没什么困难可言。
有个人,虽不是什么大人物,却也是生活中一个实实在在的例子。他是个少年,在一次篮球比赛中不小心将右胳膊弄断了。一个学生将右臂摔断了,这意味着什么?意味着他以后不能写字,老师上课就只能用耳朵听。可是他,这个倔强的少年,用左手拿起了笔,因为他明白,这么好的成绩,如果就此荒废,对他来说,是多大的损失!
以后,不管是上课还是下课,都能看见他左手拿着支笔,或抄笔记,或写作业。虽然速度很慢,可他坚持不懈,他相信自己。
他的右胳膊一直打着石膏,直到半年后,才取了下来,他的右手已经差不多恢复了正常,不过那对于他来说,已经不重要了,因为他学会了用左手写字,刷牙,洗脸。而且最重要的是,他已经考上了重点高中,他的努力并不是徒劳的。
他在自己身体陷入困境的时候,并没有绝望,而是选择了另外一条路,另外一条对待人和事物的路。同时,他也正确、冷静地对待了曾经摆在他面前的坎坷道路。
邰丽华,曾经演绎的“千手观音”,不知打动了多少人,人们深深地被她的精神所鼓舞、牵绊着。正如她所说的:“每个人的人生都是不一样的,有圆,有缺,有满,有空,这是你没有办法选择的,但是你可以去选择看人的角度。”是的,使我们改变的,不是外界的环境,而是自己的内心。选择正确的人生方向,才是最重要的。
月亮的残缺,造就了它的圆满。
那么人的缺陷,造就了什么?