我们爱圆月,我们也爱缺月,因为圆月缺月本是同一个月亮。人生之墙,即使剥落了一些琉璃,坍圮了几段瓦砾,亦是明净如月。
列夫·托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明与阴影构成的。”其实,光明与阴影不是根本对立的,且看残月弯弯,那光明与阴影的共生共逝,共依共存,不是如此的美丽吗?
看那阴阳轮转,庄子心中有一轮残月。你饱读诗书,你逍遥于天地之外,心中怀藏济世的豪情,昂歌长啸,临泉赋诗。国君次你车马、黄金,你都婉言谢绝,为何?他们不接:庄子空怀满腹经纶,为何不入朝为官?他们不知,这是你的残月,逍遥为阳,入仕为阴,甚至我听到你心中泠然的声音:或许世间纷繁芜杂,我只要这自然地雨腻云香;或许入仕平步青云,我只要蝶舞徜徉姿态,或许才能包容万物,我只要这残缺静美如初。
好一种生命的姿态,好一种高洁的独奏。
水初静,风过,吹皱一池春水;花本艳,雨下,零落成泥碾作尘。期待,期待一切曾期待过的;赞扬,赞扬一切赞美过的。风本无心,雨本无形,却为生命带来了残缺,带来了阴影之美。
难道“留得残荷听雨声”不美吗?难道“波神留我看斜阳,唤起粼粼细浪”不令人感叹吗?我想人生本无完满,残缺是美。正如季羡林说的:“每个人都期望一个完满的人生,然而古今中外,没有一个人生是完满的,所以我说,不完满才是人生。”
是啊,不完满才是人生。正如沈从文在信中写道:“这儿的荷花真好……你若能来……”
可他却处于劳改中,不卑不亢,带着不完满的人生上路。于是先生信中有了一个近乎完满的湘西世界。
月圆为满,月缺亦美,那个缺月,想必是“未若锦囊收艳骨,一?净土掩风流”的潇湘妃子吧?惹人爱怜,才气满身,却在悲苦中香消玉殒。那缺月,想必是在地坛中苦苦思索的史铁生吧?在最狂妄的年纪却失去了双脚,然而却又用笔唤醒了沉睡的灵魂。
那缺月,必是一脉悠悠的岁月,必是一份缕缕的年华,必是一段诗意盎然的旅程,平平仄仄不断。
我爱那轮月,在寂静中踽踽独行,月光燃起片片希望的绿叶,燃起跃动的灵魂,我听到了来自苍穹如黄钟大吕般的声音:人生多姿,月圆为满,月缺亦美!