但愿人长久,千里共婵娟。——题记
“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”今年的中秋随着飒爽的秋风飘然而至。时值八月十二,班级提前举行了“中秋读月”庆祝活动。
待到所有的贵客入席,便请主持人和班主任上台致词。支持人面带笑容:“在……现在开始!”柯老师紧接着上台:“感谢各位家委对本次活动的支持……希望大家今天能过个快乐的中秋!”
呀,接下来就到妈妈上台为同学们介绍中秋由来了!我期待妈妈的表现。“老师、同学们……”虽然妈妈说话的声音偏小了,但我仍为她的勇气骄傲!
接着四小组的代表介绍了中秋习俗。可能是因为这个气氛,大家上台也都大方了!
“这样的热闹气氛,怎能不吟诗助兴呢?”于是,老师提议玩“飞花令”,“正好主题是“中秋读月”,就用“月”字为令吧!
只见彦琴满脸笑意,露出洁白的牙齿,可能她自恃熟读古诗,肯定能在台上大放光彩!我呢,因为本身从柯老师那里学到不少带有“月”的诗词句,加上特意准备的十句诗,信心满满!比赛一开始,我便自告奋勇,代表我们组上台。其余几组也纷纷派出代表。
我顺口就说出一句:“野旷天低树,江清月近人。”,后面的人立刻接上了:“小时不识月,呼作白玉盘。”意外的是,等到了第三回合,彦琴突没词了,她冥思苦想,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,竟然什么也想不出来了,于是彦琴像一只落荒而逃的老鼠被淘汰下台。
经过几个回合,台上只剩下我和潘咏彬,比赛进入白热化状态。我肚中古诗已所剩无几,最后搜肠刮肚,终于想出一句冷门的诗:“黄昏庭院柳啼邪,记得那人,和月折梨花。”我颇为得意,认为稳操胜券了。没想到潘咏彬不慌不忙地接上了:“醉花频中圣……”我一紧张也忘词了。他却又说出一句,最终赢得冠军。
最后进行终极环节——博饼,大家也都博到自己喜欢的东西,欢乐极了!
耳畔似飘过“但愿人长久,千里共婵娟”之柔曼古曲,在迎来中秋之时,让我们以诗文邀约明月吧!