月圆是画月缺是诗作文800字
月圆是画,月缺是诗。
缺角的月儿虽没有耀眼的光辉,但也同样可以把清柔的光芒撒满人间,并“独特”地带给人们悠悠诗味。
人们往往不是跌倒在缺陷上,而是自己的优势上。
为什么呢?
因为缺陷是可以催人奋进的,那个看似可怕的“黑洞”背后隐匿的并不只是吞噬,还有无穷的力量。世界有缺陷,可能性才大。史铁生,双腿的残疾,让他有了对社会清醒地思考,再大的困难也无法阻挡他向文学道路迈进的步伐;霍金,一个永远坐在轮椅上的科学家,他的思想却穿越了宇宙,到达了那神秘莫测的黑洞;周山,一个被“变身”遗忘的男孩,也曾自嘲要参加“超级女声”,但他选了正确的道,走了正确的路,凭着清澈空灵的嗓音,细腻大气的风格,成为了独一无二的歌手……
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
其实,缺陷有时也是一种美。假使卢浮宫的雕塑没有了残缺,维纳斯是否还能够保持着它的隽永神秘;假使阿波罗得到了他的爱情,达芙妮的桂冠是否仍能被诗人吟咏传唱;假使俄狄浦斯离背了诅咒,索福克勒斯的悲剧里是否又少了一颗明珠?
有这样一个故事,说从前有一个圆失去了一个角。他很伤心,便决定是寻找丢失的那个角,这个园在寻找的途中转的很慢,因为——那个缺陷。所以它在前进的过程中,与蝶儿追逐,与溪流歌唱,与小花玩耍……一天,他终于找到了他丢失的一角,他很开心,可是“完美”的他开始了飞快地转动,从此,他来不及和蝶儿打招呼,没办法认真聆听溪流的歌唱,也不可能停下来轻嗅花的芬芳。他只好在那儿飞快地转动着……
直到有一天,他终于毅然而然地扔掉了自己刚刚找到的角,他宁愿做一个有缺陷的圆,也不愿失去那么多的机会与美好。
命运会扼住你的喉咙,但不会让你窒息,这时你为何不挠一下命运的胳肢窝呢?
或许我错过你,但我也找到了更好的自己。
月圆是画,月缺是诗。
带着自身的缺陷去开出一朵朵生机勃勃的花吧,让生命的光芒照进你心里,成就你自己。