在一个五彩缤纷的世界里,许多人为了忙碌而忙碌。当你享受的时候,往往忽略了心中的追求。所以,当你不觉得自己有事可做的时候,为什么不停止像水一样的思考,让时间停滞不前呢?给忙碌的生活留点空白,让真正的灵魂在这里涂鸦?
虞丘先生曾经说过,伟大会在一瞬间消逝,喧嚣是短暂生命的另一个名称。在多彩的日子里,生活被打上了迷人的烙印。这一刻,所谓的人生空白,可能是一种“花开花落”的淡然心境。有一句哲人云:圣者,常人愿心安。有时候,生活需要隐藏,灵魂需要刺痛。在蛰人,为未来做准备,蓄势待发,蓄水以开闸放水,可以灌溉大地。
给我的生活留点空白,我静静的想。永恒是一种平静的心态,告别忙碌的生活,放轻松。生活的滋味无非是诗、酒、哲学、爱情。空白的缝隙里,唱着没用的诗,喝着没用的酒,看着没用的书,感觉自己没用,最后变成了一个没用的人,但是生活增添了一些色彩。就像一个隐士,黄昏喝过酒,从东到西看着太阳,看着风起云涌,诗意地活着。在我心里,只有简单的活着,才能自由自在的活着,就像一枚空白的印章,为我的人生烙上了闲情逸致。有了闲暇,我觉得自己是人生的主人。
我记得海德格尔曾经说过,生命是有功过的,但它仍然诗意地栖居在这片土地上。我要感谢精神探索者海德格尔,让我心中一片空白。心烦的时候可以冷静思考,唱一句“如果我活在天地里,那也只是一眨眼的事”;在我忙碌的生活中,我可以偷闲半天,享受一种“他前一年从山上赢了一个客人,但不是在梅子边上,而是在柳树边上”的复活的爱。比如吴柳先生“怀孕的时候,一个人去,或者种个棒子,种个种子”;比如东坡先生,“咏月之诗,咏章渺茫”;如梭罗守瓦尔登湖,海明威望乞力马扎罗的雪。他们都是诗人,诗意地生活在自己的空白空间里。
给生活留点空白,给这个自大躁动的世界留点空白,哪怕只是一点点,也能拯救无数溺水的精神失败者。
在风平浪静的日子里,在风平浪静的阳光下,我只愿静静地去瓦尔登湖,在梭罗的对岸轻声吟唱。在留给自己的生活空白中,涂上五颜六色的颜色。