在很久很久以前,水母的身上是有骨头的,它和小猴子是一对形影不离的好朋友。
龙王的妻子得了一种怪病,大家都去看望她。许多医生都看过了,他们都说没办法。龙王急得像热锅上的蚂蚁一样,后来请来了“神医”贝壳医生,贝壳医生看了看说:"救她只有一种办法,就是给她吃猴胆。”但是怎样才能取得猴胆呢?大家开始冥思苦想。龙王出了一个奖赏令:只要谁给他一个猴胆,谁就可以得到一座水晶宫殿。消息一公布,大家想尽千方百计去找猴胆,都想得到水晶宫殿。水母也动心了,这时它想到了自己的伙伴猴子。
水母游到水面,猴子刚好想叫他一起玩,水母不怀好意地说:“老朋友,今天我带你去龙宫参观一下吧。”“太好了,你真不愧是我的好朋友。”猴子开心地答应了。水母说:“那你到我背上来吧!”游着游着,小猴无意间听到虾小兵说:"那就是猴子啊,听说龙王要取它的胆给夫人治病呢。”到了龙宫,猴子一下子就跳到柱子上,嚎啕大哭,边哭边嚷嚷:“完了,完了,我的胆放在岩石上晒太阳,太阳快下山了,我要快点回去收胆呢。”水母只好带它回到岸上,一上岸,猴子拿了张渔网捕到了水母,把它的骨头一根一根抽出来,愤怒地说:“你这个无情的骗子,竟敢伤害我的性命,再也没有你这个朋友了。”从此以后,水母没有了骨头,它只能在水里生活了。
为了自己的利益,而去欺骗朋友,伤害朋友的人是没有好下场的。