从前有两只老鼠,白的是鼠老大,黑的是鼠老二。
有一天,阳光明媚。鼠老大和鼠老二去摘苹果。走着走着,再过一条河就可以摘到苹果了。可是小桥断掉了,原来前几天下了一场倾盆大雨,把小桥给冲断了。鼠老大说:“我们抬一块木板来当桥。”
于是,它们找来了一块木块,把木板放在河面上,可是木板不够长。鼠老二说:“我比你轻,你坐在这,我去摘苹果。”鼠老大两只脚使劲地在木板上保持平衡,鼠老二小心翼翼地走到木板的另一头,踮起了脚尖,摘下来了一个又大又红的苹果。
鼠老二看到这个苹果,忍不住大口大口地吃了起来。鼠老大看见了,气得大喊大叫,急忙跑过去抢苹果。结果它一跑去,木板就失去了平衡,鼠老大、鼠老二和苹果,还有木板都掉进了小河里。
这个故事告诉了我们要团结一致。