我是一盏十分平凡的路灯。
我的家在宽阔的马路旁,我们像站岗的警察叔叔一样,每天坚守着自己的一亩三分地。在我们身上总会发生一些事情,有好的、有坏的;对我们的评价也是褒贬不一,有感激我们的,也有指责我们工作能力不行的。不过,我从不受影响,我只会静静的在黑夜发出一丝微弱的光芒,为他人照亮回家的路。
我很喜欢夏天。白天我呼呼大睡,到了晚上我就开始工作了。夏天的晚上我一点也不寂寞,树上的知了以及四处乱蹦的蝈蝈,仿佛都收到了我发出的信号,在我的脚下舞蹈,发出一阵阵优美的交响乐;昙花也耐不住寂寞,加入了这夜的狂欢;凌霄花也张着大大的嘴巴跟我对话。我太享受这夜生活了,他们装点了我单调的世界。
我工作时偶尔会失误。白天没有睡好,晚上站岗时,我就会想睡觉,眼睛也不停地眨啊眨,眼前忽明忽暗,最后眼前一黑,什么都看不见了。有很多人或许受到了影响,就指责我说:“这是什么破路灯啊,真是体弱多病!”我懊恼极了!旁边的路灯安慰着:“没关系,只要你白天多晒点太阳,晚上就不会睡着了!”
还有一群熊孩子特别“喜欢”我。他们喜欢用小刀划我,让我伤痕累累;也有孩子喜欢用彩笔在我身上作画,把那些伤痕掩盖;还有一些大人从来不顾及我的感受,总喜欢在我身上贴寻人启事、报纸……如果我能说话,我一定会狠狠的训斥他们。
如果这个世界可以多一点包容和理解,多一点乐于助人,多一点素质,这个世界会变得更可爱,美丽!