我是一盏路灯,我给人们带来光明,为他们照亮黑暗。
在白天,我昏昏睡去,路上发生的任何事情都无法打扰我,只为了晚上更加有精神。白日匆匆过去,暗夜到来,我要开始上岗了。在我的身旁,一切都是光明的。
但一个路灯并不好当。在许多书刊中,我是光明的、洁白的、神圣的,为人们赶走了黑暗,给人们带来了希望。可现实并不全都那么美好,有的人在我的身上贴小广告,有的小孩对我拳打脚踢,最可恶的是,还有小狗在我的脚边“上厕所”。
虽然有许多人对我不友好,但是在我睡着的时候,还是有一些我都无法看他一眼的好人来关心我。他们会帮我洗掉广告,帮我清理脚下的脏东西,不多,但足够了。
而且在夜晚,我可以看见许多许多的美好的事物。喧嚣的城市,闪亮的万家灯火,飞驰而过的车辆,让我感受到生机勃勃的美。但是还有一种美,它胜过了一切,藏在城市的角落:凌晨三四点才回家的医生,街上站岗到清晨五六点的交警……那些为国家建设勤勤恳恳地工作的劳动人民,犹如盛开在城市里的米兰,散发着淡淡的幽香。
一个又一个夜晚,我带来光明,照亮黑暗,让人们在夜晚也能方便地活动,我觉得我的存在很有意义。