我是一盏路灯,有着一根长长的细细的柱子,常常到了傍晚给人们照亮黑暗的马路。
我每天都无法移动,我看到每天都有形形色色的人从我面前经过,男青年看着手机走马路;热心的路人帮扶老奶奶过斑马线;女白领挺着背高傲地匆匆忙忙地奔走着;活蹦乱跳的小朋友快乐地奔跑着;一位文静的女青年在等车;许多大人牵着小孩在快乐地散步;以及各种各样的车经过,轿车、运输车、旅游大巴……
突然,有一个小孩子好奇地看着我,又好奇地看看我身后的影子,仿佛在说:“怎么回事,路灯的身后怎么会有黑影?难道是因为你吗?路灯?”我看着他微笑了,他还摸了摸我细长的身体,随后跑走了。原来他是去叫小伙伴们一起来玩耍,他们在我面前打着球好像跟地震一样,他打给他,他又打回来,特别有趣,让我看到了一幅温暖和谐的画面,紧接着他们又玩起了木头人“一二三木头人不许说话不许动”,我想着:如果我玩这个游戏一定不会输,因为我根本就无法移动”。
随着时间的推移,天黑了,小朋友们也该回家了,就这样随着天黑,马路上没有一人,只有几辆车,他们可能是通往另一个城市而在夜晚行驶的人。就这样我度过了一个安静而又美好的夜晚,更加期待着明天的傍晚又会发生些什么。
变成路灯看着眼前的一切真是别有一番风味。