大家好!我是灯家族中的一员,我的名字叫路灯。
工人叔叔让我站在一条窄窄的巷子里。每到晚上,我就将眼睛睁的大大的,将我的周围照得亮堂堂的。偶尔路过几个行人,我将他们的影子拉得老长……
“铛铛铛——”一阵清脆的铃声划破了沉寂,原来是离我不远的一座学校下了自习。只见两个学生向我这边走来,我连忙提了提精神,努力的挤走身边的黑暗,为他们照亮回家的路。
“我们来比赛看谁先扔中这个灯好吗?”其中的一个提议,另一个欣然同意。
他们捡了许多石子,我的心头一紧,如果他扔中了我该怎么办?我在内心乞求别砸中我的眼睛。
一块块石子朝我飞来,打在我的身上,我只好眼睁睁的忍受着。
“啪”地一声,一粒小石子砸中了我的眼睛,顿时,我什么也看不见了。一阵“哈哈”的笑声,他们满足地跑开了,留下我痛苦的呆着。
不远处,传来那个男孩的呻吟,我见他的同伴说:“谁叫我们打破了那个灯,现在被砖头绊倒了,哎!”我的心头窃喜,哼,自作自受!随之,一阵疼痛蔓延到我的全身。
第二天,一位来自晨练的老人发现了受伤的我,“又是那些调皮的孩子干的好事!”他自言自语道,过了一会儿,他叫来一个修理工人,把我修好了。
谢谢你,我说道,虽然他听不见。
又是晚上,小巷里重新撒满着淡黄色、充满温馨的灯光。