一天,一条多年不结的葡萄藤上,忽然结了几颗葡萄,而且非常大,足有一颗苹果那么大。
不久,这几颗葡萄裂开了,里面蹦出一个葡萄小人。葡萄小人身穿紫色衣服,头戴紫色帽子,脚穿紫色靴子。他们都很勤快,所有农民都很喜欢他们。
可是,村子里忽然来了一个黑魔,他踩坏了村民的稻子,还偷走了村民的动物,临走时还命令村民每天送一头牛在树下,从此都恨这个黑魔,他们找到葡萄小人后,请求它消灭黑魔。
晚上,葡萄小人找到了村民们,说:"以你们的力量消灭不了黑魔,你们一直向东走,去找流水姑娘,她会帮助你们。"说完后就消失了。大家决定明天去找流水姑娘。
天刚亮,葡萄小人和农民们就出发了,他们穿过树林,找到了流水姑娘,流水姑娘说:"我也很恨黑魔,但我们的力量是消灭不了黑魔的,你们得去找太阳公公。"他们找呀,找呀,终于找到太阳公公,太阳公公听到黑魔如此作多端,决定答应他们去消灭黑魔。
太阳公公来到村子,黑魔正在威胁村民交出粮食,黑魔看到后,自己的阴谋不会实现了,于是就和太阳公公大战起来,战了九天九夜,太阳公公把黑魔化为黑土,洒在了葡萄树下。
从此葡萄藤上的葡萄都长得很大,所有人都能吃上葡萄了。