没有人把蚂蚁称做工程师、建筑师,然而,“蚁巢”构造的复杂却使许许多多工匠都无地自容。如果你游览过故宫的话,一定会为古代劳动人民的伟大智慧而倾倒。如果你参观一下“蚁巢”这特殊的“地下宫殿”,那么,你也一定会为这小小的“蚁巢”而感慨万分。
“蚁巢”几乎到处都有,可在外面根本看不清它的真面目,那么就让我
们变“小”,去“蚁巢”做一次假想的旅行吧!
由洞口进了“蚁巢”,首先映人眼帘的是一条条曲曲折折的小径,工蚁们忙忙碌碌地进进出出,一分钟也不肯耽误。任选一条小径进去,走了一会儿便见到巨大的一栋“房屋”——贮粮室。当然,这里的“巨大”是相对蚂蚁而言的。贮粮室中堆着小山似的粮食,几只兵蚁威风凛凛地守在那里,谁也莫想偷走半粒粮食。贮粮室前面还有一道土墙,以防止雨水把粮食冲走。继续往前走,便会看到“托儿所”。“托儿所”的占地面积不大,但四周修得很牢固,墙壁上有许许多多小孔,每个小孔里安静地躺着一个小蚂蚁。“保姆”们隔一段时间就喂一次食,一点也不敢马虎大意。我们再弯弯曲曲地往前走一段路,通过一些“岗哨”便到了“正殿”。“正殿”中间是张床,床上躺着“蚁后”。“正殿”虽不能说是“金碧辉煌”,可也非同一般,高高的屋顶,平平的地面,坚固的墙壁。“正殿”后面还有一座小小的屋子,专门饲养蚜虫。你也许会奇怪:“养蚜虫干码?”这是个秘密,下面再写。至此,“蚁巢”已游览完毕。