今天,我读了《老人与海》这本书。合上书,我思绪万千,心随着老人的船飘向无边无际的大海。《老人与海》这本书给了我生活的信心和面对困难的勇气。让我明白“只要努力,就会有收获”这句话。
《老人与海》的故事很简单。它主要描述了老渔夫在连续84天没有捕鱼的情况下,不但没有退缩,反而在第85天又出海了。最后,他钓到了一条大马林鱼。在充满希望和兴奋的返航中。不幸的是,老人遇到了一群鲨鱼。当鲨鱼张着血盆大口扑向他时,老人奋然拿起木棍与鲨鱼搏斗。经过整整一个上午的殊死搏斗,老人终于赶走了鲨鱼,但大马林鱼却被鲨鱼吃光了。回港时,只剩下一堆白骨。
“世界上没有什么困难,只有那些有心的人。”老人不怕困难的精神感动了我。虽然老人没有把大马林鱼带回来。但他已经挣扎过了,所以老人不是失败者,而是精神世界中的巨人。
古人说:“不以成败论英雄”。老人的坚强意志和勇敢的精神能比英雄差吗?《老人与海》中有一句名言:“一个人生来就不会被打败。你可以被毁灭,但你不能被打败。”这不是解释吗?
在我们的日常生活中,我们经常因为考试失败而失败,对自己没有信心。读完《老人与海》后,我发现我离老人太远了。将来,我会向老人学习,就像古人说的,“山穷水无路,又有一个村庄。”让我们有信心迎接挑战。让成功永远属于我们自己!