我读了《暑假奇遇》这本书,这本书讲了20个故事,有"鹿得了什么病"、"大黑猫和大白猫的爱情故事"、"调查"放生娃娃鱼"、"追踪果子狸"等。
对我印象最深的是"鹿得了什么病"这个故事,它讲述了一只小鹿食进很多塑料袋,因胃不能消化而导致无法进食,最后死亡的故事。这个故事告诉我们不能乱喂小动物吃塑料袋、过期食品等,否则会害死小动物。
还有一个是"抢救大黑熊"的故事,讲述了一只黑熊被关在一个黑暗的小屋子里11年,后被马小跳机智地将这件事报告到"黑熊保护中心",这头被折磨了11年的黑熊被救了出来。这个故事告诉我们保护动物是人人有责的,不能伤害小动物,更不能伤害国家保护动物。
这本书所讲的故事都是告诉我们:人类是动物的朋友,动物也是人类的朋友。多保护动物,就等于多保护了一次家人、亲人。记得去年我和爸爸、妈妈、奶奶去爬长城,我看见有卖小松鼠的,妈妈给我买了两只,我很开心。过了几天,小松鼠死了。当我读完这本书后,我很后悔没有把小松鼠放回大自然。?