《上尉的女儿》是一部历史小说,我觉得写的深刻而且科学。尤其是塑造了体现人民的力量和智慧的起义军领袖布加乔夫这一形象,写的真是太棒了!
在《上尉的女儿》这部作品中,在我看来,普加乔夫是一个英俊、聪明、和善、亲切、有理想、有勇气、有抱负的农民起义领袖。他是一个有自己的快乐和哀愁、内心深处埋藏着许许多多幻想、希冀、忧思和痛苦的活生生的人。他认为与其做一个吃死尸的乌鸦生存三百年,不如做一个喝活血的老鹰生存三十三年,表现出他那豪迈的俄罗斯性格。除了布加乔夫这一形象之外,作者还生动真实地塑造了一系列属于社会各个阶层的、具有不同特征的人物形象,这里有下层军官米罗诺夫上尉,他的妻子瓦西丽莎,女儿玛莎,格里尼奥夫的忠实仆人萨维里奇,那个被人割掉耳朵、舌头的老巴什基尔人,以及作者略略写到的普加乔夫叛军和白山要塞中的许多下层群众。在男主人公格里尼奥夫身上有那么多善良、仁慈、正直、诚实的服务精神等优良品质,而男女主人公的爱情历程也令人感动。正是这些平凡的俄罗斯人代表着俄罗斯民族,《上尉的女儿》真是一部俄罗斯人民美好品质的颂歌。
通过找资料我还了解到:《上尉的女儿》是普希金的一部最重要且篇幅最长的小说。在世界文学史上,普希金更享有“俄国文学之父”的美誉,高居文豪首座——他是最伟大的诗人,同时小说、戏剧、散文也是第一流的。