《淘气包马小跳之暑假奇遇》是我最喜欢的作家杨红樱写的系列儿童小说,由《奶奶家的猪呀狗呀猫呀》等20个小故事组成,写了马小跳在乡下奶奶家的暑假生活奇遇,读来令人感到很有趣。
比如马小跳和认识不久的小伙伴小非洲合伙演戏,骗小非洲的妈妈放了大白猫,圆了大白猫和大黑猫的梦;他们还救出野味餐厅里的许多国家级保护动物,更可笑的是马小跳突发奇想,要训练家里的小猪“黑旋风”滑滑板、溜冰,又训练它拉车,把它当马骑,把小猪折腾的成了小非洲眼里的猪精......
山上有一群猴子专门爱欺负游客马小跳想了很多办法,最后,他用“杀鸡给猴看”的方法终于吓跑了泼猴。
一天马小跳和他的朋友们玩捉迷藏。他寻找最后一个朋友木瓜的时候木瓜妈妈不让他们进家里。马小跳发现木瓜家里有一个砖头房,里面呢有一个黑黑的东西像是黑熊,他拨打了救护野生动物部门的电话。黑熊身上很多处受伤,关在笼子里,后腿萎缩,黑熊在笼子里已经呆了好几年了,每个月都得被残忍的偷取两次胆汁来卖钱。后来,黑熊被带到救护中心,救护中心的那位美丽阿姨都夸奖马小跳,还送给他一个黑熊绒毛玩具。
虽然马小跳调皮,可他心地善良,他虽然成绩差,可他诚实,他用一颗诚实善良的心,来对待每一个人,如果问我为什么喜欢这本书,我会用书中的那句口号:跟着马小跳,不跳也会笑!来,一起让我们把烦恼丢掉,做一个快乐的人!