暑假妈妈给我买了一本《中国神话故事》,书中的每个故事都很吸引我,其中吸引我的是《神农尝百草》和《后羿射日》这两个故事。
《神农尝百草》中的神农为了使人们免除疾病的痛苦,他要亲自尝草药,看看草药是否有毒。他尝了很多草药,虽然找到了不少草药,但都很危险。有一次,他吃了一种小黄花,没多久,就感觉肚子疼,肠子像断裂似的,还没吃解药,就毒死了。神农为了人们的安危,不顾自己的生命安全,他有非常可贵的奉献精神。
《后羿射日》这个故事讲的是羲和的十个儿子趁妈妈没来,贪玩同时出现在天空,地面呈现出一种快要被烤焦的现象,给人类带来了灾难。天帝派一个叫后羿的射箭能手去惩罚他们。后羿看到这样的情况后,生气极了。本来他只是想吓唬这些太阳,可他们不理他,后羿生气拿出箭,射掉了他们,剩下后一个太阳,人们对后羿感谢不已。故事中我们可以看出后羿不仅是个箭法厉害的人,还为民除害。
《中国神话故事》体现了一种非常美好想象,写出了人们对美好生活的追求和向往,也告诉我们许多道理,比如盘古的无私奉献,女娲的慈祥,伏羲的创造精神等等。我们要在以后的学习和生活中要有盘古的坚韧精神,也要有神农尝百草的持之以恒,在同学的相处中要像女娲那样团结友爱;我们作为祖国的未来更要学习伏羲的创造精神,不断发明创新,建设更好的未来。