今天,我看了动物小说家沈石溪写的《狼王梦》。
这本书描写了母狼紫岚为了实现丈夫黑桑当狼王的遗愿,在分娩时与猎人的大白狗展开了殊死的搏斗,产下了三个儿子和一个女儿,紫岚像把其中一个儿子培育成顶天立地的狼王。在抚养的过程中,她认为最有希望成为狼王的长子黑仔被凶恶的金雕捉走了,遭受打击的紫岚把希望又寄托在次子蓝魂儿身上。蓝魂儿果然不负众望,有一回,狼群集体攻击狗熊,需要狼进入树洞引狗熊出来,但进去的的狼非死即伤,可蓝魂儿却能从狗熊洞里像箭一样跳到洞外,真是干净利索、漂亮!引起了狼群的刮目相看。但是蓝魂儿却死在了捕兽夹。三儿子双毛却是一匹不中用的草狼,是个窝囊废,所以紫岚费尽心思,终于让双毛脱离自卑,但当与狼王洛戛决斗时,又回到了从前自卑的阴影,马上成为了群狼口中的美食。紫岚的愿望落空了,当女儿媚媚的子女出生后,紫岚又把希望寄托在自己外孙身上,为了外孙不被成为金雕的美食,紫岚最后选择与金雕同归于尽。
通过这本书,表达了紫岚为了梦想,含辛茹苦精心培养自己的孩子,面对一次次的失败,永不放弃,坚持不懈,最后为了梦想牺牲了自己。
看完这本书,我感悟到紫岚虽然是一只动物,但在梦想面前不屈不挠,永不放弃的决心令我非常敬佩,我以后再困难面前也要坚持不懈,永不放弃,为了梦想坚持到底!