《严文井童话》中的每一个故事都那么吸引我,不仅是故事内容精彩,更主要的是,都能告诉我们一个深刻的道理。其中,我喜欢看《小松鼠》这篇童话了。
《小松鼠》讲的是一只小松鼠因为它非常调皮,所以大家都不喜欢它,只有妈妈喜欢它,相信它总有一天能变好的。有一天,它又出去淘气,看见有一只小鸡掉进水里,它觉得小鸡可怜,就把它救了上来。可是,它被老母鸡误解了,被啄光了身上的毛。后来,它又遇到了一连串倒霉的事情,它变得很不快乐。但很快,人们都发现它是在做好事,纷纷送礼物给它,它得到了一身美丽的茸毛和一条大花尾巴,脸上多了两个贮存食物的袋子,还有一些食物。但是它还不快乐,后来它把所有礼物都送给一个穷老太太,老太太送给它一句祝福的话:“祝你永远有一颗快乐的心,人们都喜欢你这样的行为。”从此以后,小松鼠变得漂亮了,也更乐于助人了,变得快乐起来。故事中的小松鼠,开始大家为什么都不喜欢它呢?因为它太调皮了,老去捉弄别人,就连爸爸也不喜欢这个孩子。后来,人们都很喜欢它,自己也变得快乐无比。
这个故事告诉我们,只有帮助别人,别人变得快乐了,自己才会变得快乐。让我懂得了乐于助人的重要,也只要有这样做,我们才能像文中的小松鼠那样成为受欢迎的好孩子,成为一个快乐的孩子。
以前,我总是以为自己管好自己的事,就可以了,但现在我知道了应该向小松鼠那样帮助别人,做一个人人喜欢的快乐的好孩子。