这是一本描写二战时期,日本小朋友“小豆豆”,她读书和生活的书。它最特别的地方是,小豆豆的学校不是在楼房里,而是在废弃火车的车厢当中,座位可以根据当天自己的心情随意更换,还可以选择自己喜欢的课先上;吃饭时,不是说:“我要开动啦!”而是大家一起唱一首名字叫做“好好嚼”的歌,然后再开动。在那个学校里,每天都有让人惊喜的事情发生。
这本书由一个个小小的章节串联而成,其中我最喜欢的有:“大冒险”、“试胆量”、“温泉旅行”、“运动会”、“健康树皮”和“野炊”等内容。
和别的书不一样的地方是,最后它的结局不是皆大欢喜的喜剧,而是非常令人悲伤的:小豆豆最好的朋友——患小儿麻痹症的“泰明”死了,小豆豆的小狗也死了。最伤心的是,学校也在战争中被炸毁了,校长先生的梦幻一般的学校正在吐着火舌。孩子们的笑声、歌声,被学校倒塌下去的可怕声音而替代。
但是校长对于孩子的爱、对教育事业倾注的热情,比此刻吞没着学校的烈火更为炽烈。先生心中依然充满了信念和力量。
看到这里我非常感动,我们也许不会经历战争,但大家都会有失败的时候,当我们遇到挫折时,就应该像故事里的他们那样,无论如何都要充满信念和力量,没有什么比坚强地活下去更加重要。