去年暑假,我读完了阳光姐姐出版的《巧克力味的暑假》。 这本书主要讲了:文中的女主人公项心仪在这个暑假里尝到了毕业后独特的滋味。她的外号叫“瓜子脸女霸王”,和自己的三个好朋友组成了“人见人逃女生四人组,可是各自分散到了别的中学了。还有一个去了外地。她在暑假中还认识了两个新朋友,一个是楼上的朱子同,在大草原旅游时认识“黄瓜小月饼”黄小月。
最后写了四人组加上黄小月后变成五人组,一起出去玩后又去学校回味以前的校园生活,这个暑假有点像巧克力,有点甜又有点苦似的。 读完了这一本书,我终于理解到这本书为什么叫《巧克力味的暑假》,因为这个暑假有点像巧克力,有甜又有苦,好朋友分离的时候是痛苦的,但这是一定的,在新的生活中会认识更多的好朋友,更多的同学,这也是一定的。我也认识到朋友是最重要的,不管在那里,你和朋友的关系是不变的,你和朋友的回忆是永久的,所以朋友在生活中很重要。 其实离别确实是一件很伤感的事,但人生总免不了要离别,俗话说:天下没有不散的宴席。而且这还是人生的第一次离别,难免会有些伤心与难过。
虽然过去的日子无法挽回,但在未来的日子里,我们还会收获更多的友谊和快乐!让我们向着更高的理想前进吧!我毕业的时候,也会度过这个有苦有甜的暑假。那时,我一定会好好品味的! 总的来说,我非常喜欢这本书,我向大家强力推荐。