“牛儿还在那山上吃草,放牛的却不知到哪儿去了……”电脑中传出了这熟悉的歌声,我又想起了那段感人的故事。
1942年10月,日本军又到村子里来扫荡,走到山口又迷了路。敌人看见王二小在山上放牛,就让他带路。王二小为了保卫村民和部队转移,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然四面八方响起来枪声,敌人知道上了当,气急败坏中用刺刀挑起王二小,将他摔死在了石头上。虽然部队和村民们得到了安全,但13岁的王二小就这样英勇牺牲了。
想起这段故事,我心里隐隐产生一丝怜悯,王二小死时才13岁,他本应该像我们一样快乐地成长着,本应该像我们一样在认真地读书,是侵略者让他失去了快乐的童年,小小年纪就被利用,被侵略者当成了侵略中国的牺牲品,最后为了国家英勇牺牲了。
王二小才13岁,却懂得了这种舍己为国的道理,而且面对敌人的威胁十分冷静,为了国家的胜利面对死亡毫不犹豫。他这种精神,是每个中国人都应该拥有的。
王二小的故事告诉我们,只有国家保住了,我们的生命才能保住。