暑假里,我读了冰心写的《小桔灯》。这本书是以“爱”为题,主要写了1945年抗战期间一位文静、灵巧的少女,面对突如其来的苦难——父亲因参加革命活动而失踪,母亲因病卧床不起,所表现的镇定和勇敢。
当我读到结尾时,一位八九岁少女的爸爸不在家,妈妈大病,自己又冻得脸蛋发白、嘴唇发紫,还穿着破破烂烂的衣服在打电话请医生给他妈妈看病,冰心看到了,大吃一惊,帮助这位少女打电话。最后作者走时,小女孩送了作者一个小桔灯让作者提着这个回家并用小手在面前画一个圆圈按到作者手上“我们大家也都好了!”我觉得从打电话、请医生以及用“小手在面前画一个圆圈按到“我”的手上”这些细节使我感受到温暖与力量。
在生活中,我们也要学习小女孩这种乐观、坚强、勇敢的精神,不管遇到什么困难都要去面对,坚信着没有什么困难是可以阻挡我的!同时,有一盏小桔灯照着我们前进的路,虽然光不怎么亮,但勇敢和乐观的精神会永远的鼓舞着你,让你觉得眼前有无限光明!
冰心奶奶虽然走了,但她把美留给了世界,让读者感受到爱的伟大!