我家中的水缸里有一只可爱的绿毛龟。它是姨妈从水沟里挖出来的。初次见到它,它那可爱的模样便深深吸引了我。只见它巴掌大小的背上长满了绿色的长毛,三角形的小脑袋连同脖子微微向外露出,细小的尾巴向上翘着,滑稽至极。我在水缸边站了许久,它也仿佛感觉到有人在偷窥它,于是脑袋尾巴迅速地缩回龟壳李。看着它那胆小的样子,我觉得又好气又好笑。为了瞻仰“龟先生”的“绝世”容颜,我继续在一旁静静观察。过了一会儿它终于不服我所望,舒展其筋骨来。它那可爱的脑袋和四肢,一起向外伸出,那绿色的长毛也随着一沉一浮,在水中荡漾开来。
由于初来乍到,绿毛龟总是懒洋洋地沉在水底,或是缩头缩脑,一副胆怯的样子。
为了取得它的信任,我总是捉些小鱼、小虾喂它。起初“龟先生”总是十分警惕,生怕有人要侵犯它,不过,在那些美味佳肴的作用下,它对我不再设防了。我常常看着它傻头傻脑的样子,真觉得一种乐趣。
在以后的日子里,我经常观察它的生活习性。渐渐地,它成了我生活中不可缺少的一部分。在我的细心呵护与照料下,绿毛龟已经长大了。随着天气的转冷,它进入了冬眠状态。
在与绿毛龟朝夕相处的日子里,我和这只绿毛龟已经建立了深厚的友谊。我喜爱这只绿毛龟,期望着与它一起成长。