描写人的作文
偶尔在书上看到了这个词,真水无香,从此便一直铭记,不曾忘记。简简单单的四个字,却充满宁和,透彻和远离尘嚣的淡雅。李清照,南宋女词人,一位富有艺术才能杰出的女词人,用这个词来形容,再恰当不过。
李清照的词,由于生活遭遇和思想感情的变化,可以分为前后两期。前期的词内容比较狭隘,主要写贵族少女的生活,表现她对爱情的追求和对大自然的热爱。例如《如梦令》当中的“知否,知否?应是绿肥红瘦。”简单的“绿肥红瘦”(释:叶子更肥大,花儿更稀少了)四个字把春末夏初的景色,刻画得淋漓尽致,比我们平时用大段华丽文字描写,更贴近,更精炼。再如《醉花阴》中“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,作者心中感情实在是太沉重了,无法言喻,于是面对眼前的菊花,即景抒情,把人与花做比方,满腔深沉的离愁便巧妙地表达出来。
李清照后期的词主要写亡国之痛和身世之感,悲哀和愁苦是情感主线,带有浓厚的感伤情绪。如《声声慢》中“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”作者连用七对叠词,如玉滚球流,渲染出词人内心极度的孤独、凄凉和感伤,这比我们平时所写的“伤啊,感啊,郁闷啊”来得更直接,更形象。再如《武陵春》中“只恐双溪舴艋舟,栽不动许多愁。”最后一个“愁”字,对全词作了一个总结,使感情表达更加强烈,也更加深沉。
李清照的词是清丽柔婉,属于婉约派,但她的诗中却不乏毫迈刚健。如《绝句》中“生当作人杰,死亦为鬼魂。至今思项羽,不肯过江东!”这首诗用楚霸王的故事作典故,实际是在讽刺南宋政府的妥协逃跑的政策。由此可见,李清照并非世人眼中的“乡花枕头”,除了写凄凉悲婉的词外,她还有一颗炽热的爱国之心。
李清照多才多艺,能书善画,就如那纯净的水,没有香水的魅惑的味道,却最为透彻珍贵。真水无香,非她莫属。