描写人的作文
他抬头望了一眼面前的马路,他的生命是否也像这条马路一样苍白。
中年男子今年四十多岁,他看样子却像一个六十多岁的老人,他两鬓斑白,额前被岁月刻下不深不浅的皱纹。他的目光呆滞,透出他这个年龄不该有的迷茫。他在街头做些小生意,每天几乎做着相同的事情——摆摊、收摊。夕阳西下,当他收拾好没卖完的东西,拄着拐杖步履蹒跚地回家时,人们才注意到——他的腿瘸了。
这时候,总有几束目光向他投来,或是出于怜悯,或只是出于好奇。它们如同无形的手,把他的头按下去,让他抬不起来。他羞愧、他胆怯、他不想也不敢迎接这些异样的目光,他认为这都是对他是一个瘸子,是一个只能在街头混饭吃的人的嘲讽。
有人问他,他的腿为什么会变成这样的。中年男子没有流露出任何表情,只是轻描淡写地说:“二十岁那年帮别人做小工时,从梯子上摔下来的。”
二十岁?意气风发的年纪,却永远成为了一个瘸子!他的双眼注定是迷茫的,他没有知识,没有手艺,现在连体力也不能出卖,他还能做些什么?他不愿乞讨,只能做些小本生意。他每天的收入极不稳定,早晨起来,永远不知道今天是能添件衣服,还是连顿饱饭也吃不上。
只从腿瘸以后的二十年里,没有人知道他的生活有多么艰难。生活的压力像一场沙尘暴席卷而来,而他却只能靠那一瘸一拐的双腿蹒跚前行。我看到了他的坚强,但是我仿佛也看到了坚强背后苍白的生命。他没有伴侣,没有孩子,谁愿意追谁一个与拐杖相依为命的人呢?他在外奔波,身上沾满了城市的灰尘,仅仅是为了活下去,没有留下半点余力。他的生活是空虚的,残疾的腿不允许他去追求。
尘埃中,他的身影渐行渐远……
如果世界上真的有上帝的话,我希望他不要吝啬手中的画笔,在那中年男子的生命中点上哪怕一点颜色,以至于不要那么苍白。