七月,栀子花飘着淡淡的馨香,她站在台上纵情歌唱。
——题记
去年,她购进一盆栀子花——只是一包种子,埋在花盆里。花盆并不美观,就像她的衣着,十分朴素。她站在阳台,手捧着那盆栀子花,虔诚地闭上了眼,像对着上帝祈祷的圣徒那样。她轻轻将那盆栀子花放在窗台上,说道:“我有一个梦想,就是在台上纵情歌唱!”那天,夕阳的余晖洒她的肩上——很美。
为了这个梦想,她努力练习着。每天放学,我都等着她一起回家。等到夕阳收起最后一点余辉,等到街灯点点。终于有一天,我对她说,能看看她练习吗?她答应了。
我们准时到达音乐室。音乐室很空旷,只有一台钢琴,一把吉他。钢琴老师早已在等着她的到来。她开始在钢琴的伴奏下练习:“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈……”动人的旋律回荡在音乐室,我看着站在钢琴旁边的她,窗外的夕阳透过音乐室外树叶的缝隙洒在她的肩上,好像在她身上撒了一层金粉,那一刻,她真的很耀眼。这时,老师说道:“七月的毕业典礼,你去参加吧。好好练习,期待你的表现。”她激动地紧紧抱住我——那一天,那盆栀子花发芽了。
她更加努力练习,更加细心呵护那盆未开的栀子花。栀子花渐渐长大,转眼间已含苞待放,她也临近演出。
终于到了演出的那天,一身雪白纱裙的她走上舞台,伴随优美的伴奏,她开始演唱那首准备已久的《栀子花开》:“栀子花开,sobeautifulsowhite……”我闭上眼睛,眼前似乎出现一朵朵栀子花,纯洁、动人,一阵阵馨香在空气中飘散,我拾起一朵,轻抚它娇嫩的花瓣。一阵微风吹过,吹起我的裙摆,一切都十分梦幻……睁开眼,看见她身后的大屏幕滚动播放着一张张照片——那盆栀子花从种子到含苞待放的照片。
手机铃声响了,她的妈妈打来电话:“孩子,你们种的栀子花开花了!好香啊!”我看看在台上纵情歌唱的她,此时此刻,她褪去往日的羞涩,就像那已经开放的栀子花一般,正绽放着最美丽、动人的自己。她的身旁,似乎出现了一朵朵盛开的栀子花围绕着那动人的,好似不食人间烟火的高贵的仙子的她,优雅而不失大方。
去年,她埋下一粒种子,七月,她收获满满花香;去年,她埋下一个梦想,七月,她梦想的花朵,已美丽绽放!她的刻苦、坚持让她在栀子花开时,梦想之花也随之开放。
那盆栀子花,还是淡淡的馨香,飘散在七月的阳光下。那份敬佩,却永远埋在我的心间。