这样的人让我敬佩作文
一个人,要是能够获得他人的敬佩,是不容易的。而徐老师正是那个我所敬佩的人。
徐老师长得不高,圆脸,一双圆眼亮得有神,仿佛每时每刻都有一个解出数学难题的思路。她虽然是一名数学老师,但口才极佳,也许是和油嘴滑舌的学生对峙久了的缘故。徐老师说话总透着一种高级幽默,让人捉摸。一句“你真棒”在表扬和提醒的场合语气一模一样,让人忍俊不禁。她称赞同学时,并不像其他老师一样满口“你真厉害”,而是能从语文课本中找出各种文言文来夸赞,最有名的是“非人哉”,就是这样简单的三个字被她往不同的场景中一放,加上她平静的语气,简直成了万能。
徐老师的口才让人惊叹,但她上课的风格才是最令人敬佩的。
总想起小学的时候,我的数学老师和徐老师年龄差不多,在教师这个行业中可以算资历比较老了。小学老师和漫画中描绘的老教师风格完全一致,都是只会照本宣科,机械地布置练习,学生犯错就只会一顿臭骂。她给我留下了中年教师的刻板印象。
这么一对比,徐老师就显得可爱多了。她一改往日我眼里中年老教师“一白发老汉,拿本书,上课堂,手拿四书五经背靠墙”的形象。他的课堂风趣生动,也会灵活地布置作业,经常会针对性地强化我们的一些薄弱知识点。得益于徐老师的教学方法,我对数学的兴趣才渐渐浓厚起来。
徐完美地证明了教师也能与时俱进,适应新时代的发展。她知道我们新一代人喜欢什么,平时喜欢聊什么。她总是在课堂中加入一些流行元素,使得授课显得新鲜而有生命力。同时,她的课也是一等一的“干货”,一切知识点都囊括其中,让我们在笑声中也能收获知识。
与人交往融洽也是徐老师一大特点。她没有一些老师“我是老师,你们都得听我的”的那种高高在上的架子。她平易近人,把学生当朋友。她不是我的班主任,但每当我路过她任班主任的班级的门口时,看到她的班呈现出大家庭一样的氛围。在那里,老师与学生的亲近程度是其他班级无法相比的。这时的徐老师,不像一位教师,更像是一位慈母。班级里的同学对她赞不绝口,在作文中也给予她相当高的评价。
徐老师深受我的敬佩,她将成为我心中永恒的风景。