爸爸最爱读书,书简直成了他的命根子。他经常说:“知识就是力量,多读书知识才能丰富。”
我和爸爸每次出门,见人挤的地方他总皱皱眉头,赶快离开。然而在书店门口,人再多,他也要挤进去。有时他买了一本好书,会情不自禁地说:“挤得值得,要不挤一下就错过机会了。”
爸爸的书放得整整齐齐。有一次,我从书橱里翻出本语法书来看,爸爸下班后,一走进屋就板着脸问:“谁来翻过书了?”我支支吾吾地承认了。从此,爸爸给我定了一条规矩:要用他的书得先征得他的同意才能拿。
爸爸平时是不发脾气的,可谁要损坏了他的书,那可不得了。有一回,我不留心把一包饼干放在他的书上,不一会儿,书面上沾了些油,爸爸瞪着眼睛说道:“你这小家伙,不是读书的,是吃书的!”还挥起拳头像要打我的样子,当时,我害怕极了。
爸爸每次买书回来,总要先洗干净手,把桌子擦得一尘不染,小心翼翼地给书包上个“外套”,然后一页页认认真真地翻阅。爸爸书橱里的书,保存的很好,即使很久以前买的,也只崭新的。
我看到爸爸就想起了书,看到书就想起爸爸。爸爸和书是不能分离的一对好朋友啊!