那片落叶作文
一片落叶慢悠悠地降落在水面,顺着小溪缓缓漂着,漂向一个未知的地方,这片落叶来自于一棵高大的满载着几代人的回忆的樟树。
“奶奶,我要去荡秋千!”还没等奶奶的回复,就有一个小小的身影“咻”的一下从门口飞奔到大樟树下一股脑儿就爬上了与她齐腰的一个精致的木制小秋千,自己荡着。
“小心点,别摔着了……”门口传来奶奶的关心。
秋千越荡越高,荡到了河面之上,秋千上的女孩儿望着倒影中的自己,想着十年后会发生什么呢?
……
她被带走了,离开了奶奶,离开了秋千,也离开了那棵已经落叶的大樟树。
……
“在城里过的好吗?什么时候回来看看啊!”电话的那头传来了奶奶的一阵问候。
“有空就回来看您,最近工作有点多……”
……
桥头一个带着墨镜,拖着行李,背着大包小包的“背包客”顺着记忆的老路走到了那个既熟悉又陌生的大门口。
门前的那块空地依旧那样大,那样“无人问津”,只有几只老母鸡“咯咯”的在空地上踱步,享受着秋日的那一道暖阳,“奶奶,我回来了!看来这地方还是老样子,啥都没变啊!”
一个头发已经花白,背也弯的像一张弓的老人,从厨房走了出来,紧紧地握住了她的手,脸上洋溢着自从她走后从未有过的笑容,阳光洒在她布满皱纹的脸上,她的笑容变得格外的灿烂,“走,我带你出去走走,我的孙女长大了……”奶奶牵着她的手,那双手早已不是那原先牵不住的小手,而是一双白皙的有着纤细手指的打着电脑键盘的手。
走到原先的那棵大樟树下,她开始为原先的那句“什么都没变”提出疑问秋千没了,大樟树也只留下几根倦怠的枝条,儿面前的那条小溪早已浮满了水葫芦,再不到记忆中的倒影里了。
家乡又变得陌生了。
大樟树上的又一片落叶孤独得从树上飘落,落到了水葫芦上,它再也去不到自己想去的那个地方……
不知一个十年后我和这片落叶再见又是何时呢?