那片落叶作文
回家的路上行人寥寥,风吹萧萧。
一抹残阳将暗红的余热铺在大地上,催促着疲惫了一天的大地开始入睡。偶尔听到几声鸟鸣,像是在呼唤着自己的同伴――自己的情感寄托。灰白的弯月早已挂在东边,与太阳同行,伴着我走在那条林荫小路上,那么安静,那么凄凉……
我低着头,不敢想我现在的状况,这次考试,我失利了,名落孙山,一败涂地。我不知道为什么会落个如此田地,我曾经很努力,为什么总是没有结果?我开始埋怨老天为什么这么不公,这么无情。
太阳的余晖洒在我的右脸,月亮的皎洁洒在我的左脸――秋天一月的中旬。
难道我是一个差生?如果不是的话,我又为何屡屡失利呢?
我向前迈着沉重的步伐,前面是我的家。
不经意间,在我脚的前方出现了一片叶子,是落叶,却还泛着生命的鲜绿。在夕阳的余晖中更显其绿,闪着亮的绿。
我的脚步停了下来。
一阵风吹来,拂过我的脸颊,刮动着我那颗失落的心。
我弯下腰,小心翼翼地用拇指和食指捏起了它,放在手心。我望着它,看着它,凝视着它。为什么要档我回家的路呢?你也想分担我的伤心吗?这片叶子,叶脉是那样清晰……
主脉像一宽敞的大道从叶尾直通到叶尖,支持着整片叶子,也引导着叶子的生长方向。我继续盯着这片绿色的落叶,从它的根部还有不少分叶脉,细细的,软软的,向两边伸展,似一只只手,张开着,似乎想得到什么……
在那些由主脉上分离出来的的细条上,又分了许多条,像一张网,一张笼络整张绿叶的脉网,紧密的连在一起。
叶子为什么会出现在我的眼前呢?当太阳再也忍不住睡去,我依稀听到一声鸟鸣。
那条路上,有我,有风,有叶。
我站了起来,双手托住那片精致的落叶,抬起了头。
那片落叶不正是我们的生活吗?在这人生的道路上,我们奔着自己的目标而去,然而有没有可能沿着那条笔直的路一蹴而就呢?没有。分叶脉就好比是人生中碰到的挫折,走的弯路,但仔细观察,这些细条是彼此紧紧相连的!顺着每一条分脉寻觅,通过那张网,都能到达终点,而叶子因它们的存在显得充实。这些共同构成了绿叶的美――人生的美。是啊,生活中有什么伤心的呢,我的生命依然精彩!
那片落叶,我带回了家,夹在了我的日记本中,希望它能帮助我,引导我走向光明。
感谢风吹来的那片落叶,让我不再低头。
那条路上,有我,有风。有叶。还有微笑……