人蜷缩在湿漉漉的雨季,整个儿像一颗受潮的糖,沮丧而又无奈。可因为那一处似乎比并不起眼,实则让人感动的角隅,使灰沉沉的心情,泛出了一抹抹春光。
春天的绿,是让人一见,心情就豁亮的,与冬天相比,简直是非人间。可今天,哪怕是春色满园,也不过是索然无味的。飘忽不定的眼神无意间扫到了一个本不起眼的转角处。一个母亲背着一个发着高烧的小儿子,左右手还牵着两个七八岁的男孩。母亲面如土色,与普通母亲截然不同:干燥的头发,很旧的衣裳、布鞋。我转头望望自己的母亲,她神采奕奕,起码看上去端庄、整洁。而此时,在离我五十米处……
母子四人生活很寒酸,就铁碗装了几个冷馒头就从县城骑车赶来。有个五岁的孩子竟往碗里扔了一枚硬币!母亲听见声音,看到这一幕时,眼神黯淡了。清洁工走了过去,说:“你是来给孩子看病吧!从哪儿来的?”“县城,”母亲说:“孩子病了,他父亲走得早,丢下我们,三个儿子的生活全靠我一人,真是……”我停下了脚步,倾听着:“好了,我要去给孩子看病了,再见!”她迈着沉重的步伐走了。
我想:总有人比我处境差,但不是都过来了吗?这树枝头上点点嫩芽,不也是经历了风雨,才迎得春意盎然的春天吗?
从叶间,照出一抹绿影,绿得明净,绿得酣畅,绿得秀朴,绿得活力四射。天气好了,心情也好了。
那一抹春色,使我又对未来,有了憧憬与向往……