难忘那抹春色作文
在那片种满希冀的田野上,成浪成毯的庄稼总是一个劲儿地蓬勃生长着,连那片竹林,也深受熏陶。它们笔直地向上生长着,生长着,仿佛想把天捅个大窟窿。欣赏着生命拔节的声音,换作谁都会为之欣悦。
而偏偏那棵柳树大煞风景。这是棵原本很不起眼的树。它佝偻着背,一副老气横秋的样子。但它又长得矮小瘦弱,颤颤巍巍地挤出一些像被洗过的淡绿芽儿,缺乏生机与活力。是啊,生在庄稼地里还能长出什么气候?到头来不过是朽木不可雕也。
但我是极希望它蓬勃生长的!
还记得那个同样美好的春天,奶奶偶得一株柳树苗,便与我在周末栽树。我突发奇想想一改柳树的柔情似水,尝试种在田野里展现它的伟岸、坚强。但没曾想,我竟与奶奶不谋而合了。之后,在微微春风里,我与奶奶干得“热火朝天”。温暖的阳光在银发间跃动,笑意在每一条岁月的沟壑里盈盈荡漾。那严肃的脸上许久没有如此舒心的笑了,望着她的气喘吁吁,我竟一点也不感到紧张。
没几年,奶奶便离我而去了。还没用那双饱经沧桑但充满暖意的手轻轻抚过我的手,便给我留下了无尽的遗憾与思念的痛苦。那些天,以泪洗面也不够发泄,我徘徊在消极的深渊。也不知是否是天意,冬末时焚烧枯草,熊熊烈火竟波及到了奶奶生病前留给我纪念的这唯一一株柳!当我明白自己无能为力后,我装作豁达地离开。逝者如斯,人都不在了,留着树何用!但在噼里啪啦声中,心仍如鞭打般疼痛,抑制不住如冰刀般在滚烫的脸颊上横行的泪珠。
不久,那一抹触目惊心的焦黑便与斜阳作伴。我不想故地重游,免得触景生情。
但当绵暖的春风吹拂着柳梢,我还是情不自禁地走过那片地。我“啊”地叫了一声。它竟然还活着!那微微打卷的芽儿稀疏地点缀着黑黄不齐的枝条,嫩嫩的,绿绿的,招人怜爱。这不就是一抹振作与希望的春色吗?难得平生又见这抹绿的春色!是啊,这奇迹一定是奶奶冥冥特地给我欣赏的。经过烈火那几百度的高温锤炼,那株柳以其顽强的生命力努力地开启了生命新的篇章,浴火重生,生命的韧度令人何其敬畏。而我呢,就因失去一份血浓于水的亲情就消极处世吗?就放弃拼搏、争取光明前途的汗水吗?不!我当初种柳于田就是要学会伟岸、坚强,我不能让奶奶失望!
时间飞转地很快,转眼,又见那一株绿的春色。在希望的春天里,我已努力拼搏着。那抹绿仍孱弱,也不知把一辈子托付给田野的奶奶怎会明知有火患却仍种柳于田。有心或无心,我已不想知道。那抹爱与坚强,会伴我到老。我现只想知道,又见那抹春色,伊人可好?