日落时分,大街上的人们行色匆匆。不一会儿,街道巷子都安静下来。
爷爷、奶奶、姑父、姑姑早早就聚到我们家。奶奶、妈妈忙着做饭,爷爷给我讲以前中秋月圆的故事。
开饭了,家里大人、小孩儿都围坐在一起,中秋晚餐很丰富,清蒸螃蟹、泡菜鱼、糖酥排骨、龙井虾仁,还有各式的美味蔬菜,让人口水直流。晚饭后,爷爷拿出一个大大的月饼放在圆圆的桌上,把刀叉递给我:泽承你最小,你来给大家分月饼吧。我拿起刀叉,把月饼一块块切开,分享给大家,最大的给爷爷奶奶。
中秋节人团圆,这个传统节日自古就有,由古时候的秋夕祭月演变而来,慢慢演变到农历八月十五。中秋节以月之圆兆人之团圆,人们在这一天寄思乡之情,祈盼丰收、幸福。
品尝完美味的月饼,家常闲谈中,月亮已经升上天空。小时不识月,呼作白玉盘。满月的银光之下,我拿起望远镜,看看这白玉盘里有什么?但愿人长久,千里共婵娟,有婵娟姑娘住在那儿吗?
夜深了,月亮越发亮、越发圆母亲河对岸的医院、电视台还闪着点点灯光,有你们,中秋的月儿特别圆!