今年夏天大人都说气温比往年更热,连商店的空调都断货了。乘凉,成了人们普遍的事情
每当傍晚不分男女老少,三五成群,沿街散步,河边滨河路上人来人往,望眼看去比赶场还热闹。
我们一家人也不例外,经常吃过晚饭,来到西河桥的滨河路上乘凉。沿着河堤上约二公里长的茶园座无虚席,好不容易才能找到一桌空座位,泡上茶休闲下来。环顾四周人们休闲娱乐的方面各不相同,有的打扑克,有的下相棋,还有的搓麻将,也有些只品茶聊天,闭着眼睛摇着扇子悠哉游域。
风,是人们乘凉的目的,当酷署难忍之时,一阵风吹过,让人凉爽沁人心脾,不觉烦躁。
也有例外的事情,你看隔桌的在下相棋,两个下棋的年轻人被七八个人围在中间,不下棋的比下棋的还着急,总是在旁边时而高声喧哗,时而蹬足捶胸,手中的扇子似煽非煽,额头上已出不少汗珠。从人缝中瞧进去,两位下棋人连鼻尖上都挂着汗珠,不时用手擦脸上的汗水,汗衫早已被浸湿,啪、啪的“将军”声忘记了酷热,一点也没看出凉风所在,这哪是在乘凉休闲。
再看前面桌边的老大爷,爷坐在靠椅上,跷着二郎腿,手拿一杆长烟杆,头下垂着不时发出轰轰的鼻酣声,嘴角边的口水已是垂涎欲滴,一阵阵吹来的凉风,早已把他送入了梦乡。
夜已深,人们在享受了乘凉后,又三三两两不太情愿地回家去。