我喜欢春天、秋天、冬天,也喜欢夏天。
夏天是一个自来熟,总是以过分的热情拥抱世界。夏天我行我素,坦坦荡荡。难过就大哭一场,热就要热得猖狂,热得嚣张。
夏长很长,时间似乎走得很慢。午后,世界都变得庸懒,铺一卷凉席,吊扇下,老奶奶眯着眼,摇着蒲扇。老爷爷光着膀子,鼾声作响。叶更加绿,溪水哗哗,老黄狗趴在地上,偶有虫鸣。
但总有人能与夏天产生共鸣。他们笑着、跑着,迎着炙热的夏风,一头钻进河里。他们倚着大树,看斑驳的阳光,看树影婆娑,看云卷云舒,远远地听见嘈杂的广播,摸出褶皱的五毛钱,换一个绿豆冰棒,雾气缓缓上升。又或是气喘吁吁跑回家,打开冰箱,拿出外婆留的一碗甜酒,一饮而尽,驱走所有的炎热。
时间却又走得很快。已经忘了这是第几个夏天。大家各自东西,奔赴前程,去了不同的城市,看到的是不一样的夏天。烈日下,辛劳着,抱怨着,渴望清凉的水,想着故乡的甜酒。只有这里,花依然红,草依然绿,河水依旧奔流,吊扇还在吱吱嘎嘎地响,只是老黄狗已经不在了。
是物是人非吧?在记忆里追寻,却又空空如也。冰淇淋的雾气缓缓上升,虚无缥缈,模糊了回忆。物本无情,只是被人们赋予了寄托的意义才值得被喜爱,夏天如此,春天、秋天、冬天也是。
说时间改变了我们,倒不如说是自己改变了自己,然而路却还在向前走着,只是不知道通往何处。或许是为了祭奠春天,或许是为了迎接秋天,或许只是去向另一个夏天。
我不在乎。
空调还在呼呼地吹,抿一口冰淇淋,微微泛甜。