夏天到了,故乡的南瓜花又纷纷扬扬地绽放开来,桔黄的花瓣一朵又一朵,一朵又一朵前仆后继地地闪亮登场。朗润,明快,看似大大咧咧实则风度翩翩,全无小儿女忸忸怩怩之情状,惹得曾经自负且傲慢不已的蝶儿们也趋之若鹜,成天陶醉在它的一片芬芳之中。
南瓜茎蔓柔韧绵长,极尽攀援之能事。从泥土出发,草绳般粗犷的主茎吸收了大地的养分之后,节芭上不断地分化成许许多多的叉藤,藤上也接二连三地分叉,长叶,叶面扇形,挤挤挨挨,挨挨挤挤好像簇举着一把把高高低低的碧伞。游移着,辗转着,自下而上地缠绵着井栏屋檐,沟渠高树。于是花谢之后,一个个圆实的小南瓜便骄傲地挺出叶丛,吸纳朝露、清风和晓月,从此茁壮成长。
我喜欢南瓜花开的澄明之景,更倾慕它的无拘无束之性情,流连花丛,我更怀念远逝的岁月。天真烂漫的童年,充满梦想的青春以及平凡如水的日子,我生活的周围都有南瓜花开的淡淡雅趣,包围我,覆盖我,芬芳我,使我不致于因为生活的清冷而索然寡趣自怨自艾。
我也喜欢留意一朵花开的过程,那是灵魂的舞蹈,生命的火焰。哲人说过,使生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。南瓜耽于山乡僻野的纯朴,却始终不忘夏日火热的献礼,不弃生命真诚的歌唱,这种不入诗行不进画框的植物,即使偏居一隅又如何不教人怦然心动呢?